離乳食後期*手づかみ*揚げないかぼちゃコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sige-92
油を使わず、コロッケデビュー!
(分量が多い場合は、半量でどうぞ。一度に焼き切れませんでした…)
みんながつくった数 1

材料(15(個)人分)

かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ
1/2個
えのき(たまたまあったので入れました)
直径2cm分ほど
いりごま
大さじ1/2
片栗粉
大さじ2
牛乳
大さじ1
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃを切って、やわらかく加熱します。私は、生で切ると固くて嫌なので、始めに丸ごとチンしちゃいます。
  2. 2
    ある程度やわらかくなってから、切って皮を剥き、鍋で茹でます。茹でずにチンでもいいのですが、いつも失敗してしまうので…
  3. 3
    かぼちゃを茹でている間に、えのきを刻みます。えのきは入れなくてもいいですし、他の野菜を足してもOKです!
  4. 4
    玉ねぎをみじん切りにします。
  5. 5
    えのきと玉ねぎをまとめて2分ほどチンします。
  6. 6
    5のボウルに、茹であがったカボチャとパン粉以外のすべての材料を入れます。
  7. 7
    こねます。少しやわらかいタネです。
  8. 8
    パン粉を両面につけます。側面は焼くことができないと思うので、つけなくてもよかったかなー。
  9. 9
    両面に焼き色がついたら出来上がり!
  10. 10
    すぐにあげない分は、ひとつずつラップでくるんで、冷凍します。

おいしくなるコツ

フライパンに並べた後、少し上から押し付けておくと、パン粉にまんべんなく焦げ目がつくと思います。

きっかけ

かぼちゃをいつもおやきにしているので、他の手づかみ料理はないかなーと思って考えました。

公開日:2016/05/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケ離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

sige-92 自分の覚え書きの意味もこめて、レシピを投稿しています。 ずぼら料理ばかりですが、どなたかの参考になれば、嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする