鶏肉とごぼうの簡単あっさり煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラビット4649
味付けは、つゆの素で簡単です。

材料(3~4人分)

洗いごぼう
2本
鶏肉(ささみ)
2本
100cc(材料がしたしたになるくらい)
イチビキ献立いろいろつゆ
大さじ2
かいわれ大根(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうを一口サイズのそぎ切りにして、水にさらします。(5分程度)
  2. 2
    鶏肉(ささみ)を一口サイズに切る。
  3. 3
    鍋にごぼうとささみを入れて、材料がひたひたになるくらいの水を入れて(鍋の大きさによって調整してください)、調味料(献立いろいろつゆ)入れて火にかける。
  4. 4
    材料が沸騰して灰汁が出てきたら、お玉ですくって、落し蓋をして、中火~弱火で20分程度煮ます。
  5. 5
    彩りにカイワレ大根を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

材料をそのまま煮るだけの簡単料理で、あっさりを食べられます。新ごぼうを使うと灰汁も少なく、やわらかいのでお勧めです。煮込むほど味がしみこみ濃くなるので、お好みで、つゆの量を調整してください。

きっかけ

TVで南雲先生が紹介していたレシピを参考に、大好きなやわらかいササミで作ってみました。

公開日:2016/05/18

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ささみごぼう
料理名
鶏肉ささみとごぼうの簡単あっさり煮♪

このレシピを作ったユーザ

ラビット4649 こんにちわ。我が家では、お義母さんが畑で野菜を作っているので、野菜を活用した料理が食卓に上がります。そんな家庭料理を紹介したいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする