ダブル玉葱ハンバーグ・同じ材料で柔らかく☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚挽き肉(たね用)
- 3カップくらい
- パン粉(たね用)
- 1、5カップ
- 藻塩(たね用)
- 3つまみ
- 卵(たね用)
- 1個
- ブラックペッパー(たね用)
- ミルで10回
- 玉葱細かめのみじん切り(たね用)
- 玉葱1/2個分
- オリーブオイル
- 1まわし
- 玉葱細かめのみじん切り(ソース用)
- 玉葱1/2個分
- 醤油(ソース用)
- 1まわし半
- 米酢(ソース用)
- チョロっと
- ローズマリー
- 1本
作り方
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- 1
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- ハンバーグのたね用の材料を全部、ボウルに入れて、冷たいうちに粘りが出るまで混ぜ合わせます。
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- 2
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- オリーブオイル+4分割して形成したハンバーグの種を中火で火入れします。
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- 3
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- 焼き目が付いたら裏返して、蓋をしたら、弱火にします。
弱火でじっくり、完全に火が入るまでゆっくりと火入れします。
(タンパク質は早く火を入れればその分かたくなるので)
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- 4
- 15~20分経って、真ん中を少し押した時に出て来る、薄赤い色の肉汁が、透明になったら火を止めてお皿に盛り付けます。
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- 5
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- 残った肉汁に、ソース用の材料を全部加えて、煮詰めます。
玉葱がしんなりしたら、ハンバーグにかけます。
ローズマリーを飾ったら出来上がりです。
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