アプリで広告非表示を体験しよう

ダブル玉葱ハンバーグ・同じ材料で柔らかく☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうSAIEN
挽き肉を買って来たので作りました^^

材料(3~4人分)

豚挽き肉(たね用)
3カップくらい
パン粉(たね用)
1、5カップ
藻塩(たね用)
3つまみ
卵(たね用)
1個
ブラックペッパー(たね用)
ミルで10回
玉葱細かめのみじん切り(たね用)
玉葱1/2個分
オリーブオイル
1まわし
玉葱細かめのみじん切り(ソース用)
玉葱1/2個分
醤油(ソース用)
1まわし半
米酢(ソース用)
チョロっと
ローズマリー
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ハンバーグのたね用の材料を全部、ボウルに入れて、冷たいうちに粘りが出るまで混ぜ合わせます。
  2. 2
    オリーブオイル+4分割して形成したハンバーグの種を中火で火入れします。
  3. 3
    焼き目が付いたら裏返して、蓋をしたら、弱火にします。
    弱火でじっくり、完全に火が入るまでゆっくりと火入れします。
    (タンパク質は早く火を入れればその分かたくなるので)
  4. 4
    15~20分経って、真ん中を少し押した時に出て来る、薄赤い色の肉汁が、透明になったら火を止めてお皿に盛り付けます。
  5. 5
    残った肉汁に、ソース用の材料を全部加えて、煮詰めます。
    玉葱がしんなりしたら、ハンバーグにかけます。
    ローズマリーを飾ったら出来上がりです。

きっかけ

挽き肉を買って来たので作りました^^

公開日:2016/05/03

関連情報

カテゴリ
簡単夕食ハンバーグステーキ簡単豚肉料理簡単おもてなし料理簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 晩ごはん ハンバーグ 挽き肉
料理名
ダブル玉葱ハンバーグ・同じ材料で柔らかく☆

このレシピを作ったユーザ

ゆうSAIEN http://plaza.rakuten.co.jp/youcooking/ 無農薬で年間50種類程のハーブや野菜を育てています(^^) 野菜の成長や料理など(野菜以外も勿論使います♪)をブログに載せています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする