アプリで広告非表示を体験しよう

鶏そぼろの温玉のせどんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くり2207
甘じょっぱい鶏そぼろと温玉のハーモーニーがたまらない!
ついつい食べ過ぎてしまうどんぶりです♪

材料(2人分)

鶏そぼろ
200g
●めんつゆ
大きさ2
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●しょうがチューブ
5㎝くらい
たまご
一人ひとつ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●の材料をよく混ぜタレを作る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、鶏そぼろと1を入れてから火をつける。※生肉の状態からタレを投入して混ぜることで、きれいにポロポロのそぼろができます。
  3. 3
    そぼろに火が通り、タレが煮詰まってきたらどんぶりに盛り付ける。
  4. 4
    コップにたまごを割り入れ、たまごがひたひたになるくらいの水(分量外)を注ぎ、つまようじで黄身に何ヵ所か穴を開ける。
  5. 5
    4を600Wのレンジで1分~加熱する。
  6. 6
    水を捨てそぼろの上にたまごを盛り付けたら完成(^^)

おいしくなるコツ

生肉の状態で火が通る前にタレを絡めて下さい。

きっかけ

旦那が大好きなそぼろと温玉。ふたつをコラボさせたらどんぶりになりました(^ー^)

公開日:2016/03/17

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
そぼろ 節約 簡単

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする