材料(2人分)
- 鶏そぼろ
- 200g
- ●めんつゆ
- 大きさ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●しょうがチューブ
- 5㎝くらい
- たまご
- 一人ひとつ
作り方
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- 1
- ●の材料をよく混ぜタレを作る。
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- 2
- フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、鶏そぼろと1を入れてから火をつける。※生肉の状態からタレを投入して混ぜることで、きれいにポロポロのそぼろができます。
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- 3
- そぼろに火が通り、タレが煮詰まってきたらどんぶりに盛り付ける。
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- 4
- コップにたまごを割り入れ、たまごがひたひたになるくらいの水(分量外)を注ぎ、つまようじで黄身に何ヵ所か穴を開ける。
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- 5
- 4を600Wのレンジで1分~加熱する。
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- 6
- 水を捨てそぼろの上にたまごを盛り付けたら完成(^^)
おいしくなるコツ
生肉の状態で火が通る前にタレを絡めて下さい。
きっかけ
旦那が大好きなそぼろと温玉。ふたつをコラボさせたらどんぶりになりました(^ー^)
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ついつい食べ過ぎてしまうどんぶりです♪