失敗しない☆ごぼうの天ぷら☆天つゆなしで美味しい♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1234りんご
失敗なくできて、そのまま食べてもおいしいごぼうの天ぷらを作ってみました。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

ゴボウ
1/2本
塩こしょう
少々
小麦粉
大さじ2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうの皮をこそげとり、長さ5センチぐらいに切り、4等分にする。鍋に入れて水から約5分、下ゆでする。
  2. 2
    ゴボウが柔らかくなったら、ざるにあげてしっかりと冷ます。
  3. 3
    冷めたゴボウに、塩胡椒をする。少し多めにするとしっかりと味がつきます。
  4. 4
    小麦粉を上からかけてごぼうに小麦粉をつけます。
  5. 5
    水を小さじ1ずつ加えて、ちょうど良い衣の硬さになるように調整する。
  6. 6
    180度の油で揚げる。中のゴボウには下ゆでで火が通っているので、衣色が変わったら油から引き上げます。

おいしくなるコツ

下茹でしたごぼうをしっかり冷ますこと、衣をつける前に塩こしょうで下味をつけること、衣をあつくしすぎないこと、この3つのポイントです。

きっかけ

生のままあげると、作っているときに火が通っているか心配だったので、下茹でしてみました!また、麺つゆなどをつけなくても、そのままでおいしく食べられるように下味もつけてみました。

公開日:2015/10/25

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
失敗しない☆ごぼうの天ぷら☆天つゆなしで美味しい♪

このレシピを作ったユーザ

1234りんご 糖質制限食を中心にレシピ投稿していきます。自分や家族は糖尿病患者ではないため、塩分量の制限やカロリー制限はありません。完全な糖質除去食ではありませんが、できるだけ使わない方向でレシピを考えて、糖尿病の予防をしようと思っています。よろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/23 19:57
美味しかったです(*^^*)★ ごちそうさまでした★
xmickyx
おぉー!!ありがとうございます!!つくってくださったんですね(≧∇≦)(レポートいただいたのが初めてだもんで、若干興奮気味です♪)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする