はちびき(赤鯖)の胡麻和え・越のレッドと☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハチビキ(赤鯖)
- 半身
- 白胡麻
- ミルで20回
- 越のレッド(ラッキョウの葉・青ネギでも)
- 大さじ1/2
- 醤油
- 醤油差しで2まわし
- ヤマキ割烹白だし
- チョロっと
作り方
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- 1
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- ハチビキは長崎産のものを使いました。
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- 2
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- 3枚におろした身を、皮を上にしてまな板に並べます。(右のように)
シンクにまな板の片方を少し高くした状態に設置したら、熱湯を半身に1/2カップづつ全体にかけます。
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- 3
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- 反り返って皮目の柔らかくなったハチビキは傷付けないように水にさらして粗熱をとったら、真ん中の骨の部分を取り除きます。
(根性のある人は毛抜きで抜いてください 笑)
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- 4
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- 身の部分は1cmくらいの厚さにカットします。
残りの材料全部と一緒にボウルで混ぜ合わせたら出来上がりです。
きっかけ
ハチビキ(別名・赤鯖)を買って来たので
湯引きにしてから胡麻和えに^^
皮と身の間に適度に脂が乗って美味です。
見た目は赤い色ですが、お味は白身に近いです☆
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湯引きにしてから胡麻和えに^^
皮と身の間に適度に脂が乗って美味です。
見た目は赤い色ですが、お味は白身に近いです☆