アプリで広告非表示を体験しよう

ひら茸と茄子のあごだし揚げ浸しをフライパン1つで☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうSAIEN
長茄子を沢山収穫したので作りました^^
揚げびたしがフライパン1つで作れます。

材料(4~5人分)

長茄子(薄緑・薄むらさき)・斜め切り
4本分
胡麻油
4まわし
ひらたけ・一口大にさきます
2カップくらい
万能ねぎ・ざく切り
1/2カップ
ニビシ・あごだしつゆ
3まわし
ニビシ・あごだしつゆ
仕上げに2まわし
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    味付けはこれ1本で済むのでとっても簡単です。
  2. 2
    ヒラタケは一口大に手でさいておきます。
  3. 3
    長茄子は収穫したものを使いました。
    ヘタを取り除いたら、斜め切りにします。
  4. 4
    仕上げのあごだしつゆ以外の材料を全部フライパンに入れて、
    ガーッと急いで和えたら中火で蓋をして火入れします。
  5. 5
    途中何度かひっくり返してまた蓋をしてを繰り返して、茄子がトロトロになるまで4分程火入れを続けます。
    蓋をとったら仕上げのあごだしつゆを加えて軽く煮詰めたら出来上がりです。

きっかけ

長茄子を沢山収穫したので作りました^^ 揚げびたしがフライパン1つで作れます。

公開日:2015/10/27

関連情報

カテゴリ
簡単夕食その他のきのこなす全般簡単おつまみ簡単おもてなし料理
関連キーワード
簡単 つまみ 晩ご飯 茄子
料理名
ひら茸と茄子のあごだし揚げ浸しをフライパン1つで☆

このレシピを作ったユーザ

ゆうSAIEN http://plaza.rakuten.co.jp/youcooking/ 無農薬で年間50種類程のハーブや野菜を育てています(^^) 野菜の成長や料理など(野菜以外も勿論使います♪)をブログに載せています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする