れんこんで‼︎照り焼きバーグ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Haru002
食感の楽しいハンバーグです(^-^)

材料(3人分)

合い挽き
300g
玉ねぎ
1/2
レンコン
150gぐらぃ
1個
塩こしょう
適量
大葉
6枚〜8枚
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    レンコンを半分はすりおろしもぅ半分はみじん切りにします
    玉ねぎもみじん切りにしときます
  2. 2
    ボールにミンチ、卵、レンコン全部、玉ねぎ(生のまま)を入れて塩こしょうをして混ぜます
  3. 3
    丸めてフライパンに油をひかず焼きます
    (油が結構出るので引かなくても大丈夫です)
  4. 4
    両面に焼き色が付いて中にも火が通れば大葉を乗せます。
    初めはくっつかない感じになりますが…
  5. 5
    大葉を乗せたら★を入れて弱火で少し煮立たせたら出来上がりです‼︎
    煮立たせてるうちに大葉はくっつきます(^-^)

おいしくなるコツ

半分みじん切り、半分すりおろしにする事でモッチリ感とシャキシャキ感が出る感じです‼︎玉ねぎも生の方が焼いた時に食感が残ってて美味しいと思います‼︎

きっかけ

蓮根を使ってハンバーグをしてみたくて〜

公開日:2016/08/29

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
蓮根ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする