スタミナ満点♪ にんにくたっぷりチキンソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コロコロまるい
暑い夏にピッタリ◎ニンニクの風味と甘辛いタレにご飯がどんどん進みます。材料費も安いので、節約にもオススメです!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

A. 鶏 胸肉
300g
A. ニンニクの芽
1束
B. 塩
適量(一つまみ)
B. こしょう
適量(一つまみ)
B. 片栗粉または小麦粉
適量
C. すりおろしにんにく(チューブ)
小さじ1
C. 醤油
大さじ2
C. 酒
大さじ1/2
C. 砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    「鶏の胸肉」と「にんにくの芽」を一口大に切ります。
  2. 2
    「鶏の胸肉」に塩・こしょうをなじませた後、片栗粉または小麦粉をまぶします。
  3. 3
    フライパンに油をひき、「鶏の胸肉」の皮面から焼いていきます。
    ※強火
  4. 4
    皮面がキツネ色になったら、裏返し、ニンニクの芽を入れます。
    蒸し焼きにするため、落とし蓋(アルミホイルでも可)をして、中火で5分程度焼きます。
  5. 5
    落とし蓋を取り、Cを混ぜたものをフライパンの中へ。再度、落とし蓋をして中火〜弱火で3分程、蒸し焼きにすれば完成です。

おいしくなるコツ

「鶏の胸肉」に片栗粉または小麦粉をまぶすのがポイントです。お肉がパサパサにならず、味がしっかり絡みます。

きっかけ

暑くて、ちょっとバテ気味だったので思いつきました。ごはんはもちろん、冷たいビールにもピッタリ◎胸肉を使っているので、見た目よりあっさりしています。

公開日:2015/08/05

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単おつまみにんにくの芽お肉に合うタレ夏バテ対策
関連キーワード
鳥肉 にんにく 炒め物 ニンニクの芽
料理名
スタミナ満点♪ にんにくたっぷりチキンソテー

このレシピを作ったユーザ

コロコロまるい レシピを見ていただき、ありがとうございます^o^ ♪ 食べることも、お酒も大好き♪ 簡単に作れて、おいしい料理づくりを目指しています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/08 00:18
とっても美味しく作れました。ごちそう様でした。
あいぼそ
ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする