アプリで広告非表示を体験しよう

具沢山豚汁と生野菜盛り合わせ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうSAIEN
野菜を沢山食べたくて作りました^^

材料(3人分)

豚肉薄切り
200g
藻塩
3つまみ
胡麻油
1まわし
にんにくスライス
3片分
日本酒
1まわし
味醂
半まわし
人参・いちょう切り
1/2本
辛味大根・いちょう切り
1/2本
レンコン輪切り
7枚
長ネギ・5cmの長さにカット
1、5本分
スライス干し椎茸
1つかみ
切り昆布
1つまみ
生姜すりおろし
2cm角分くらい
かつお節
1パック
小松菜ざく切り
2株分
具材が全部浸かるまで
万能ねぎ・みじん切り
5本分くらい
一味
適量
セロリスティック(野菜盛り合わせ用)
6本
ヤマモモ(野菜盛り合わせ用)
5個
オーラムズッキーニ(野菜盛り合わせ用)
小さいの1/2本
胡瓜(野菜盛り合わせ用)
1/2本
UFOズッキーニ(野菜盛り合わせ用)
3cm角くらい1切れ
ライムホルンピーマン(野菜盛り合わせ用)
1本
味噌(野菜盛り合わせ用)
大さじ1くらい
マヨネーズ(野菜盛り合わせ用)
大さじ1、5くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ライムホルンは、縦に半分にカットします。
    胡瓜は縦に半分にカットします。
  2. 2
    生野菜は買って来たセロリとヤマモモ。
    畑でとって来た、オーラムズッキーニ、胡瓜、UFOズッキーニ、
    ライムホルンピーマンを並べて、味噌マヨを添えただけです。
  3. 3
    豚汁は、
    豚肉薄切り+胡麻油+藻塩少し+ニンニクスライスをフライパンで中火で炒めます。
  4. 4
    火が入ったら酒+味醂を入れて、アルコールがとんだら、
    人参+辛味大根+レンコン+長ネギ+スライス干し椎茸+切り昆布+鰹節+生姜+小松菜+水を入れて煮ます。
  5. 5
    アクがあがって来たら、 必ず最初のアクは綺麗にとります。
    後から出て来るアクは、旨味も含まれているので、とり過ぎない様にします。
  6. 6
    10分程煮て具材に火が入ったら、必ず火を止めてから味噌をときます。
    (味噌は余熱で火を入れるくらいにしないと風味がとんでしまいます)
  7. 7
    食べる時に万能葱と一味を少しふって出来上がりです♪

きっかけ

野菜を沢山食べたくて作りました^^

公開日:2015/07/01

関連情報

カテゴリ
豚汁その他の味噌汁豚こま切れ肉・切り落とし肉豚バラ肉豚薄切り肉
関連キーワード
豚汁 味噌汁 味噌
料理名
具沢山豚汁と生野菜盛り合わせ☆

このレシピを作ったユーザ

ゆうSAIEN http://plaza.rakuten.co.jp/youcooking/ 無農薬で年間50種類程のハーブや野菜を育てています(^^) 野菜の成長や料理など(野菜以外も勿論使います♪)をブログに載せています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする