材料(3人分)
- 豚肉薄切り
- 200g
- 藻塩
- 3つまみ
- 胡麻油
- 1まわし
- にんにくスライス
- 3片分
- 日本酒
- 1まわし
- 味醂
- 半まわし
- 人参・いちょう切り
- 1/2本
- 辛味大根・いちょう切り
- 1/2本
- レンコン輪切り
- 7枚
- 長ネギ・5cmの長さにカット
- 1、5本分
- スライス干し椎茸
- 1つかみ
- 切り昆布
- 1つまみ
- 生姜すりおろし
- 2cm角分くらい
- かつお節
- 1パック
- 小松菜ざく切り
- 2株分
- 水
- 具材が全部浸かるまで
- 万能ねぎ・みじん切り
- 5本分くらい
- 一味
- 適量
- セロリスティック(野菜盛り合わせ用)
- 6本
- ヤマモモ(野菜盛り合わせ用)
- 5個
- オーラムズッキーニ(野菜盛り合わせ用)
- 小さいの1/2本
- 胡瓜(野菜盛り合わせ用)
- 1/2本
- UFOズッキーニ(野菜盛り合わせ用)
- 3cm角くらい1切れ
- ライムホルンピーマン(野菜盛り合わせ用)
- 1本
- 味噌(野菜盛り合わせ用)
- 大さじ1くらい
- マヨネーズ(野菜盛り合わせ用)
- 大さじ1、5くらい
作り方
-
- 1
- ライムホルンは、縦に半分にカットします。
胡瓜は縦に半分にカットします。
-
- 2
- 生野菜は買って来たセロリとヤマモモ。
畑でとって来た、オーラムズッキーニ、胡瓜、UFOズッキーニ、
ライムホルンピーマンを並べて、味噌マヨを添えただけです。
-
- 3
- 豚汁は、
豚肉薄切り+胡麻油+藻塩少し+ニンニクスライスをフライパンで中火で炒めます。
-
- 4
- 火が入ったら酒+味醂を入れて、アルコールがとんだら、
人参+辛味大根+レンコン+長ネギ+スライス干し椎茸+切り昆布+鰹節+生姜+小松菜+水を入れて煮ます。
-
- 5
- アクがあがって来たら、 必ず最初のアクは綺麗にとります。
後から出て来るアクは、旨味も含まれているので、とり過ぎない様にします。
-
- 6
- 10分程煮て具材に火が入ったら、必ず火を止めてから味噌をときます。
(味噌は余熱で火を入れるくらいにしないと風味がとんでしまいます)
-
- 7
- 食べる時に万能葱と一味を少しふって出来上がりです♪
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