アーティチョークのレモン茹で・七味マヨで☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうSAIEN
外側を一枚づつ剥がして七味マヨをつけたら、
付け根の方に少しくっついてくるのを
歯でこそげながら食べます。
花びらになる部分はトゲトゲしてまずいので捨てます。

材料(1~2人分)

アーティチョーク
2個
ポッカレモン
2まわし
アーティチョークが浸かるまで
マヨネーズ
ハート型の小皿に入るくらい
七味
3ふり

作り方

  1. 1
    アーティチョークはグリーングローブを使いました。
  2. 2
    綺麗に洗ったら、縦に半分にカットします。
  3. 3
    断面を下にしてケデップに入れたら、アーティチョークが浸かるくらい水を入れて、ポッカレモンをまわし入れて、中火で蓋をして火入れします。
  4. 4
    グリーンの部分が茶色く色がかわったらお皿に盛り付けます。
    七味マヨを添えたら出来上がりです。
    七味マヨは、マヨネーズに七味をかけただけの簡単なものです。

おいしくなるコツ

コメントの欄の続きです。 全部剥がすまで食べたら、中心の三角の柔らかい部分を食べて終わりです。

きっかけ

アーティチョークが畑でとれたので作りました^^

公開日:2015/06/24

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理その他の野菜
関連キーワード
アーティチョーク マヨ レモン イタリアン
料理名
アーティチョークのレモン茹で・七味マヨで☆

このレシピを作ったユーザ

ゆうSAIEN http://plaza.rakuten.co.jp/youcooking/ 無農薬で年間50種類程のハーブや野菜を育てています(^^) 野菜の成長や料理など(野菜以外も勿論使います♪)をブログに載せています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする