アーティチョークのレモン茹で・七味マヨで☆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- アーティチョーク
- 2個
- ポッカレモン
- 2まわし
- 水
- アーティチョークが浸かるまで
- マヨネーズ
- ハート型の小皿に入るくらい
- 七味
- 3ふり
作り方
-
- 1
-
- アーティチョークはグリーングローブを使いました。
-
- 2
-
- 綺麗に洗ったら、縦に半分にカットします。
-
- 3
-
- 断面を下にしてケデップに入れたら、アーティチョークが浸かるくらい水を入れて、ポッカレモンをまわし入れて、中火で蓋をして火入れします。
-
- 4
- グリーンの部分が茶色く色がかわったらお皿に盛り付けます。
七味マヨを添えたら出来上がりです。
七味マヨは、マヨネーズに七味をかけただけの簡単なものです。
おいしくなるコツ
コメントの欄の続きです。
全部剥がすまで食べたら、中心の三角の柔らかい部分を食べて終わりです。
きっかけ
アーティチョークが畑でとれたので作りました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
付け根の方に少しくっついてくるのを
歯でこそげながら食べます。
花びらになる部分はトゲトゲしてまずいので捨てます。