デミバーグ・ディジョンのマスタードと・自家製ドレ☆ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 豚挽き肉
- 300g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/2カップくらい
- 藻塩
- 1つまみ
- ミツカン白だし
- チョロっと
- ブラックペッパー(ハンバーグ用)
- ミルで4回
- オリーブオイル
- 1まわし
- 水
- 4カップくらい
- ブラウンシチューのルー(濃いシチュー)
- 1箱
- ざく切りした水菜
- 2束分
- キャベツスライサーで薄切りのラディッシュ
- 5個分
- 茹でたグリンピース
- 50粒くらい
- オリーブオイル(ドレッシング用)
- 25g
- ブラックペッパー(ドレッシング用)
- ミルで3回
- クレイジーソルト
- 3つまみ
- 醤油
- 3g
- ユズ果汁
- 小さじ1/4
- ミツカン白だし(ドレッシング用)
- 小さじ1/4
- ディジョン粒マスタード(ドレッシング用)
- 小さじ1/2
- ディジョン石挽きマスタード(バーグの上)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに挽き肉+卵+パン粉+藻塩+白だし+ブラックペッパーを入れて、肉が冷たいうちに一気に粘りが出るまで混ぜあわせます。
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- 2
- 真ん中を凹ませたら、オリーブオイルをひいたフライパンで強火で焼きます。
焼き目がしっかり付いたら裏返します。
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- 3
- 裏面にも焼き目が付いたら、水を入れて煮込んでいきます。
(この時完全に中に火が入っていなくても、煮込むので大丈夫です)
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- 4
- 蓋をしてハンバークを押しても赤い肉汁が出なくなったら、ブラウンシチューのルーを溶かします。
お皿に盛り付けたらディジョンの石挽きマスタードをのせます。
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- 5
- 付け合せは、水菜+ラディッシュ+グリンピースをお皿に盛り付けてドレッシングをかけて出来上がりです。
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- 6
- ドレッシングは、オリーブオイル+ブラックペッパー+クレイジーソルト+醤油+ゆず果汁+白だし+粒マスタードをコップに入れてフォークでシャカシャカしたら出来上がりです。
きっかけ
マスタードが余っていたので作りました^^
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それぞれマスタードを使って、
マスタードの香りを楽しむレシピに仕上げました^^