お弁当にもおつまみにも。ヘルシー鶏つくね レシピ・作り方

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サリィ斉藤
野菜と豆腐でカロリーを抑え、栄養バランスをアップさせたつくねの照り焼き。ふわふわの食感で小さい子どものおかずにもおすすめです。

材料(4人分)

鶏むねミンチ
200g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2個
木綿豆腐
1/2丁
ソラマメ
10粒
片栗粉
大さじ1
料理酒、しょうゆ、みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんじん・玉ねぎはみじん切り(写真はフードプロセッサ―使用)。そらまめは莢から出して茹で粗みじんに刻む。豆腐は水きりしておく。しょうがはすりおろす。
  2. 2
    鶏ミンチに野菜類と豆腐、片栗粉、料理酒、塩少々(分量外)を加えてよく混ぜる。
    一口大の小判型になるよう成型する。
  3. 3
    オーブンシートを敷いたフライパンに並べ、中火で3分ずつ両面に焼き色をつけた後、フタをして弱火でさらに3分蒸し焼き。しょうゆ・みりんを加えて煮詰めながら照り焼きにする。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにする時点でじっくり火を通して、にんじんや玉ねぎの甘みを引き出すと子どもも喜んで食べてくれます。

きっかけ

2歳の息子がソラマメを食べたがらず、旬の時期に美味しく味わってほしくてつくねに混ぜ込みました。

公開日:2015/05/30

関連情報

カテゴリ
つくね低カロリーおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
鶏ミンチ お弁当 照り焼き 野菜
料理名
ヘルシー鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

サリィ斉藤 1969年てんびん座生まれ。女性。時間や手間をかけないで美味しく味わえる、料理はローリスクハイリターン主義(?)です。

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