クセになるうまさ!小松菜のナムル レシピ・作り方

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circus0111
ごま油の香りと程よい塩加減が癖になる!
もう1品って時にささっとできるナムルです。
小松菜、ほうれん草、春菊等家にある青菜でOK!
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

小松菜
1束
☆ 塩
小さじ 1杯弱
☆ 味の素
小さじ 1杯
☆ しょうゆ
小さじ 1杯
☆ ごま油
小さじ 1杯
☆ ごま
大さじ 1杯
水(ゆでる時用)
1リットル程度
塩(ゆでる時用)
小さじ 1杯

作り方

  1. 1
    材料はこんな感じです。
  2. 2
    小松菜をよく洗います。鍋に水と塩を入れ、沸騰したら小松菜を茎の方から入れていきます。お好みで湯がいてください。
    私は1分程度です。
  3. 3
    湯がいたらざるに取り、軽く水洗いします。
  4. 4
    まな板の上にきれいに並べます。
  5. 5
    3cm~5cm程度の幅で切ります。大きさはお好みで。
  6. 6
    切った小松菜を軽く手で絞り、ボールにほぐしながら入れます。
    そして、☆印の調味料をすべて入れましょう。
  7. 7
    韓国風に手で混ぜます。手袋をすれば抵抗感ないですよね。全体に混ざるようにしてくださいね。途中で味見して薄いようであれば、塩かしょうゆで調整してください。
  8. 8
    器に盛り出来上がりです。写真ではすりごまを上から少しかけました。

おいしくなるコツ

今回は小松菜が安く売っていたので作りました。 ほうれん草や春菊などでもおいしくいただけます。 個人的には春菊がお気に入りです。

きっかけ

友人宅で韓国料理パティーした時に、適当に味付けしたらできた1品です。

公開日:2015/05/02

関連情報

カテゴリ
その他のナムル5分以内の簡単料理小松菜
関連キーワード
韓国料理 簡単 クセになる ナムル
料理名
クセになるうまさ!小松菜のナムル

このレシピを作ったユーザ

circus0111 料理って難しい・・・ 同じレシピで同じ料理を作っているのになぜか味が毎回違う。基本調味料の分量は適当なんです。 旦那様にレパートリーが少ないと指摘されました。「そんなことないっゾ!!」って所を証明してみます。 自分用のレシピ保管場所として活用いたします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/04 17:40
小松菜に癖がないのですごく美味しかったです❤ごちそうさまでした^^。
haruru88
小松菜って美味しいですよね。作ってくれて嬉しいです。

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