アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単!ほっこりかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
circus0111
切って、調味料合わせて、煮て、あとはほったらかし。めちゃくちゃ簡単な「かぼちゃの煮物」
かぼちゃはみんな大好き。我が家の定番です。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

かぼちゃ
1/4個
☆しょうゆ
大さじ 2杯
☆みりん
大さじ 2杯
☆酒
大さじ 2杯
☆砂糖
大さじ 1.5杯
☆だし
小さじ 0.5杯
☆水
200ml(コップ1杯程度)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種をとり、食べやすい大きさに切ります。煮崩れ防止のため、面取りをしましょう。
  2. 2
    かぼちゃを皮を下向きにして鍋にならべます。
  3. 3
    ☆印の材料を全て合わせ、鍋に入れましょう。
  4. 4
    鍋を火にかけましょう。
    (強火で長く煮ると煮崩れします。沸騰するまでは中火程度で良いでしょう。)
  5. 5
    沸騰したら、超弱火にし落し蓋をし15分煮ます。
    (少しグツグツしている程度です。)
  6. 6
    15分たったら火を消して、蓋をしてほっときましょう。
    (寝かせることで味がしみ込みます。)
    食べる前に少し温めてお召し上がりください。冷めてもおいしいのでお好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

弱火で煮ることで煮崩れを防ぎます。 余ったら「マヨネーズと合わせてかぼちゃサラダ」にすれば、2度おいしい。

きっかけ

かぼちゃの煮物は我が家の定番。 なぜだか毎度味が微妙に違うのです。 いつも調味料は目分量だったので、しっかりレシピに残して「同じ味」をキープしたいと思います。

公開日:2015/04/28

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物簡単夕食かぼちゃ
関連キーワード
和食 超簡単 家庭料理 大量消費に最適
料理名
超簡単!ほっこりかぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

circus0111 料理って難しい・・・ 同じレシピで同じ料理を作っているのになぜか味が毎回違う。基本調味料の分量は適当なんです。 旦那様にレパートリーが少ないと指摘されました。「そんなことないっゾ!!」って所を証明してみます。 自分用のレシピ保管場所として活用いたします。

つくったよレポート( 6 件)

2015/06/03 17:21
とても美味しかったです☆
nitatan6670
作って頂いてうれしいです。ホクホクですね。
2015/06/02 20:48
いつもは面倒で面取りしませんが、きちんとしました! 味がよく染み込んで、見た目も良く、美味しかったです。 ご馳走様でした。
はるっちじゅんじ
ありがとうございます。キレイに炊けてますね。美味しそう( ^ ^ )/□

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする