ほうれん草とコーンのおひたし☆冷凍も レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 2束
- コーン(冷凍でも缶でも)
- 80g
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 少々
- 鰹節
- 少々
作り方
-
- 1
-
- フライパンに100ccの水を入れ、洗ったほうれん草を1束入れる。
-
- 2
-
- 蓋をして、強火で一気に火にかけ、蒸す。
-
- 3
-
- 1分程したら、上側がまだ蒸せていないので、上下を入れ替える。
-
- 4
-
- また1分ほどして全体が茹で上がっていたら、氷水で冷やす。2束目も同様に蒸し煮にする。
-
- 5
-
- 1束しか茹でない場合は、フライパンごと一気に水を入れても!
-
- 6
-
- ほうれん草の水を絞って切ったら、コーンと調味料、鰹節を入れて混ぜる。
-
- 7
-
- もちろん、お弁当にも♪♪小分け冷凍して、自然解凍で大丈夫!!
おいしくなるコツ
蒸しすぎない!
きっかけ
ほうれん草が苦手な主人が食べやすいよう、コーンを入れてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
ほうれん草
- 料理名
-
ほうれん草とコーンのおひたし
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません