ほうれん草とコーンのおひたし☆冷凍も レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tonsamakun
ほうれん草は、フライパンで少ない水で蒸し煮にします。ほうれん草が苦手でも、コーンで食べやすく!!

材料(4人分)

ほうれん草
2束
コーン(冷凍でも缶でも)
80g
醤油
大さじ1.5
砂糖
少々
鰹節
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに100ccの水を入れ、洗ったほうれん草を1束入れる。
  2. 2
    蓋をして、強火で一気に火にかけ、蒸す。
  3. 3
    1分程したら、上側がまだ蒸せていないので、上下を入れ替える。
  4. 4
    また1分ほどして全体が茹で上がっていたら、氷水で冷やす。2束目も同様に蒸し煮にする。
  5. 5
    1束しか茹でない場合は、フライパンごと一気に水を入れても!
  6. 6
    ほうれん草の水を絞って切ったら、コーンと調味料、鰹節を入れて混ぜる。
  7. 7
    もちろん、お弁当にも♪♪小分け冷凍して、自然解凍で大丈夫!!

おいしくなるコツ

蒸しすぎない!

きっかけ

ほうれん草が苦手な主人が食べやすいよう、コーンを入れてみました。

公開日:2015/03/09

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草とコーンのおひたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする