材料(4~5人分人分)
- ベイクド部分 チョコレート
- 60グラム
- 生クリーム
- 50㏄
- クリームチーズ
- 100グラム
- 卵
- 一個
- 薄力粉
- 10グラム
- ココア
- 10グラム
- ボトム部分リッツ
- 20枚ぐらい
- オリーブオイル
- 大2
- 牛乳
- 大2
- レア部分水切りヨーグルト
- 1パック分
- ゼラチン
- 5グラム
- ゼラチンをとかすお湯
- 50㏄
- 砂糖
- 50グラム
- レモン汁
- 大2
- トッピング ココアクッキー
- 20枚程度
- ココアパウダー
- 大3ぐらい
作り方
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- 1
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- ケーキ型にリッツをくだいてオリーブオイルと牛乳を混ぜこねたものを敷き詰めます
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- 2
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- ベイクド部分の生クリームをレンジであたためチョコを割り入れます
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- 3
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- 2のチョコが滑らかになるまで混ぜます
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- 4
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- 柔らかくしたクリームチーズに卵を少しずついれ混ぜ合わせます
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- 5
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- 3に4を入れ粉とココアもいれ泡立てるように混ぜます
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- 6
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- ケーキ型に流し込み 170℃で余熱したオーブンで30分ぐらい焼く
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- 7
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- 焼きあがったら置いておきます
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- 8
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- レア部分の生クリームの半分をレンジであたため ふやかしたゼラチンと砂糖を半分いれ混ぜ合わせます
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- 9
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- 残りの生クリームと残りの砂糖を泡立てます
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- 10
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- 9に水切りヨーグルトとレモン汁を入れ混ぜ合わせます
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- 11
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- 滑らかになったらベイクドチョコレートチーズケーキの上に流し込み冷蔵庫で冷やしておきます
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- 12
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- 袋などにココアクッキーとココアパウダーを入れクッキーをくだいて
ふりふりします
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- 13
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- 11が固まったら10を上に乗せていきます
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- 14
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- ラップをし再び冷やして型から外して出来上がり
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- 15
- 冷蔵庫で冷やす時間を長くするほどしっとり濃厚になりますよ
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- 16
- ベイクド部分 もしくはレア部分のみでつくりたいときは分量を倍にしてつくるといいです
おいしくなるコツ
ハンドミキサーでとにかく混ぜる(笑)フワフワ食感がアップします
きっかけ
濃厚なスイーツをさっぱりと食べたくて
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