カロリーオフ ドゥーブルショコラ レシピ・作り方

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lili-sora
カロリーオフなのに濃厚 なのにくどくなーい

材料(4~5人分人分)

ベイクド部分 チョコレート
60グラム
生クリーム
50㏄
クリームチーズ
100グラム
一個
薄力粉
10グラム
ココア
10グラム
ボトム部分リッツ
20枚ぐらい
オリーブオイル
大2
牛乳
大2
レア部分水切りヨーグルト
1パック分
ゼラチン
5グラム
ゼラチンをとかすお湯
50㏄
砂糖
50グラム
レモン汁
大2
トッピング ココアクッキー
20枚程度
ココアパウダー
大3ぐらい

作り方

  1. 1
    ケーキ型にリッツをくだいてオリーブオイルと牛乳を混ぜこねたものを敷き詰めます
  2. 2
    ベイクド部分の生クリームをレンジであたためチョコを割り入れます
  3. 3
    2のチョコが滑らかになるまで混ぜます
  4. 4
    柔らかくしたクリームチーズに卵を少しずついれ混ぜ合わせます
  5. 5
    3に4を入れ粉とココアもいれ泡立てるように混ぜます
  6. 6
    ケーキ型に流し込み 170℃で余熱したオーブンで30分ぐらい焼く
  7. 7
    焼きあがったら置いておきます
  8. 8
    レア部分の生クリームの半分をレンジであたため ふやかしたゼラチンと砂糖を半分いれ混ぜ合わせます
  9. 9
    残りの生クリームと残りの砂糖を泡立てます
  10. 10
    9に水切りヨーグルトとレモン汁を入れ混ぜ合わせます
  11. 11
    滑らかになったらベイクドチョコレートチーズケーキの上に流し込み冷蔵庫で冷やしておきます
  12. 12
    袋などにココアクッキーとココアパウダーを入れクッキーをくだいて
    ふりふりします
  13. 13
    11が固まったら10を上に乗せていきます
  14. 14
    ラップをし再び冷やして型から外して出来上がり
  15. 15
    冷蔵庫で冷やす時間を長くするほどしっとり濃厚になりますよ
  16. 16
    ベイクド部分 もしくはレア部分のみでつくりたいときは分量を倍にしてつくるといいです

おいしくなるコツ

ハンドミキサーでとにかく混ぜる(笑)フワフワ食感がアップします

きっかけ

濃厚なスイーツをさっぱりと食べたくて

公開日:2015/02/15

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ水切りヨーグルト
関連キーワード
ベイクドチョコレートチーズケーキ レアヨーグルトチーズケーキ 濃厚 バレンタイン
料理名
ドゥーブルショコラ

このレシピを作ったユーザ

lili-sora いかに 簡単で時短 節約できるか日々奮闘中 うちにはオーブンがありません いろんな道具を活用して どんな料理が作れるか 毎日考えて料理を作る日々ー レシピ書くの苦手で 見にくいですが 参考になるかしら!

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