混ぜるだけー 共立て レシピ・作り方
材料(4~5人人分)
作り方
- 1 卵を混ぜる
-
2
砂糖を混ぜた卵に三回にわけていれながら
ハンドミキサー高速で泡立てる
跡がつくぐらいまで -
3
ハンドミキサーを低速に変え
再び泡立てる
きめがこまかく 艶がでて
角がたつぐらいまで -
4
粉をふるいながらいれて
泡がつぶれないように切るように混ぜ合わせる - 5 ゴムべらにそうように2~3回にわけていれながら 混ぜる
-
6
クッキングシートを敷いた型に
生地を流し込み 高いとこから一度 落とす - 7 170に余熱したオーブンで2~30ふん焼く
- 8 逆さまにしてあら熱をとる
-
9
ラップやビニールをかけて
冷蔵庫で寝かせるとしっとりなります
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- 簡単スポンジケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
urichan07192017/12/24 22:00今回はティラミスに使いたかったので、角型で焼き、2枚にスライスして使いました。
シュワシュワと柔らかい生地で、美味しかったです。
ありがとうございました。