混ぜるだけー 共立て レシピ・作り方

混ぜるだけー 共立て
  • 約1時間
  • 300円前後
lili-sora
lili-sora
いろんな作り方を見ながら自己流にアレンジした結果です(笑)

材料(4~5人人分)

  • 小麦粉 90グラム
  • 3個
  • 砂糖 60グラム
  • サラダ油 20cc

作り方

  1. 1 卵を混ぜる
  2. 2 砂糖を混ぜた卵に三回にわけていれながら
    ハンドミキサー高速で泡立てる
    跡がつくぐらいまで
  3. 3 ハンドミキサーを低速に変え
    再び泡立てる
    きめがこまかく 艶がでて
    角がたつぐらいまで
  4. 4 粉をふるいながらいれて
    泡がつぶれないように切るように混ぜ合わせる
  5. 5 ゴムべらにそうように2~3回にわけていれながら 混ぜる
  6. 6 クッキングシートを敷いた型に
    生地を流し込み 高いとこから一度 落とす
  7. 7 170に余熱したオーブンで2~30ふん焼く
  8. 8 逆さまにしてあら熱をとる
  9. 9 ラップやビニールをかけて
    冷蔵庫で寝かせるとしっとりなります

きっかけ

誕生日ケーキをつくるのに

おいしくなるコツ

とにかく泡立てる 楽しく泡立てる( ´艸`)

  • レシピID:1280004948
  • 公開日:2015/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
簡単 材料少ない スポンジケーキ 誕生日
料理名
簡単スポンジケーキ
lili-sora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • urichan0719
    urichan0719
    2017/12/24 22:00
    混ぜるだけー 共立て
    今回はティラミスに使いたかったので、角型で焼き、2枚にスライスして使いました。
    シュワシュワと柔らかい生地で、美味しかったです。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る