材料(4人分)
- きなこ
- 50g(大さじ7)
- 蜂蜜(水飴や黒蜜でも可)
- 60g(大さじ8.5)
作り方
-
- 1
- 蜂蜜(水飴、黒蜜)を耐熱容器に入れラップをします
-
- 2
- 電子レンジで、
700Wで2分加熱します
-
- 3
- 熱に気を付けて蓋を取り、きな粉を加えゴムベラやスプーンを使ってよく捏ねる
-
- 4
- 手で触れるくらいの熱さになったら、一掴みとりまな板の上で転がし、細長くする。
-
- 5
- 包丁で食べやすい大きさに切り、きな粉を入れておいたタッパーや袋に投入する
-
- 6
-
- 飴全体にきな粉が付くように容器(袋)を振り、完成!
おいしくなるコツ
蜂蜜だと蜂蜜の風味があるものができますし、水飴だときな粉の風味が活きるきな粉飴が作れます!
きっかけ
お正月に余ったきな粉を使いたくて
きなこ棒という名前もありましたね!
蜂蜜や水飴と、きなこだけで簡単に
作れるので大好きなレシピです(*^^*)