梅山椒しょうゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトよめ810
風味の良い香り醤油です。キズものの梅の利用にぴったり♪

材料(約20人分)

青梅
5粒ほど
山椒 塩漬け
大さじ2~3
醤油
瓶いっぱい
塩 (必要があれば)
少々

作り方

  1. 1
    (必要があれば梅のあくを抜く)
    梅干し作りの際、傷や傷んだ部分があって、よけた梅を使います。

    (もちろんきれいな梅でもOKです。)
  2. 2
    梅の気になる部分を取り除き、煮沸消毒した瓶に入れます。
    山椒の塩漬けと醤油をかぶるほど入れて、梅の風味が出たら完成です。
  3. 3
    我が家では山椒の塩漬けを入れましたが
    生の山椒でもOKです。
    常温で保存が気になる場合は、塩少々入れてください。
  4. 4
    減塩したい方は、梅・生山椒のみでOKです。
    保存が気になる方は冷蔵庫へ

おいしくなるコツ

お醤油は無添加・本醸造のものを・・・ (ムソーがおすすめです♪)

きっかけ

キズものの梅がもったいなかったとの 山椒の風味が好きなので

公開日:2014/08/26

関連情報

カテゴリ
しょうゆ

このレシピを作ったユーザ

ハトよめ810 まいにちてきとうごはんです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする