あんかけネギ玉 レシピ・作り方

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Dragon&Lilac+R
ネギ玉だけの時は砂糖を多めに作るとネギ旨です。

材料(4名~人分)

3個
長ネギ
1本
☆ごま油
小1
☆砂糖
大1
★★★★★
★★★★★
人参
1/4
大根
人参と同量
ごま油
小1
○水
50ml
○醤油
大2
○バルサミコ酢(お酢可)
大1
○オイスターソース
大1
○みりん
大1
○蜂蜜(砂糖可)
大2
水溶きなし片栗粉
小1

作り方

  1. 1
    ネギを切りフライパンにごま油を入れ5分炒める。溶き卵をフライパンにいれ☆の材料と混ぜながら炒める。
  2. 2
    卵が柔らかめに固まってきたら押し込む感じに小さめの器へ入れておく。
  3. 3
    適当に小さく切った人参と大根を器に入れラップしレンジで2分加熱しフライパンへ
  4. 4
    フライパンにごま油を入れ炒める。大根が透明になったら○の材料を入れる。大根の色が茶色になったら片栗粉を入れて混ぜる。
  5. 5
    ※水分が足りなさそうなら少し水を加えて混ぜる。
  6. 6
    とろみが出たらあんかけは完成。大きめの皿の真ん中にネギ玉を落とし周りにあんかけをかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

しょっぱめなので甘さを調節してみて下さい。キュウリやパプリカ、玉ねぎなんかも良いと思います。

きっかけ

型抜きした大根と人参を生かす為

公開日:2014/01/29

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カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
長ネギ 大根 人参
料理名
あんかけネギ玉

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