メロンパン レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 15g
- バター 大1
- 牛乳 100cc
- ドライイースト 小1
- 塩 小1/2
- たまご 20cc
- ☆ホットケーキミックス 200g
- ☆バター 50g
- ☆砂糖 50g
- ☆たまご 1個
- ☆バニラエッセンス 適量
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1 ☆の材料をボウルに入れゴムベラで混ぜ、ひとまとめにして、棒状にしてラップでくるみ冷蔵庫でしっかり冷やす。
- 2 強力粉、砂糖、バター、塩、ドライイースト、牛乳、たまごをホームベーカリーに入れ1次発酵までさせる。
- 3 1次発酵した生地をガス抜きして等分に分割して、綺麗に丸めてぬれ布巾をかけて15分ベンチタイム。
- 4 1のクッキー生地を等分に分割する。この生地をラップにはさみ麺棒で丸く延ばし、3の生地を軽くガス抜きして丸め直す。
- 5 延ばしたクッキー生地の真ん中に丸めたパン生地をおき、クッキー生地でパン生地を包むようにする。
- 6 皿などにグラニュー糖を入れ、5の生地の表面を押し付けグラニュー糖をつけて、霧吹きをして2次発酵を20分おく。
- 7 180度に予熱したオーブンで15分焼いて出来上がり。
きっかけ
クッキー生地の砂糖の分量を50gから大さじ1に変えて、クッキー生地だけを丸めてグラニュー糖をまぶして焼くとHMだけの簡単メロンパンが出来ます。
- レシピID:1280004492
- 公開日:2013/05/20
関連情報
- 料理名
- メロンパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません