メロンパン レシピ・作り方

メロンパン
01yy
01yy
クッキー生地はHMで簡単に

材料(10個人分)

作り方

  1. 1 ☆の材料をボウルに入れゴムベラで混ぜ、ひとまとめにして、棒状にしてラップでくるみ冷蔵庫でしっかり冷やす。
  2. 2 強力粉、砂糖、バター、塩、ドライイースト、牛乳、たまごをホームベーカリーに入れ1次発酵までさせる。
  3. 3 1次発酵した生地をガス抜きして等分に分割して、綺麗に丸めてぬれ布巾をかけて15分ベンチタイム。
  4. 4 1のクッキー生地を等分に分割する。この生地をラップにはさみ麺棒で丸く延ばし、3の生地を軽くガス抜きして丸め直す。
  5. 5 延ばしたクッキー生地の真ん中に丸めたパン生地をおき、クッキー生地でパン生地を包むようにする。
  6. 6 皿などにグラニュー糖を入れ、5の生地の表面を押し付けグラニュー糖をつけて、霧吹きをして2次発酵を20分おく。
  7. 7 180度に予熱したオーブンで15分焼いて出来上がり。

きっかけ

クッキー生地の砂糖の分量を50gから大さじ1に変えて、クッキー生地だけを丸めてグラニュー糖をまぶして焼くとHMだけの簡単メロンパンが出来ます。

  • レシピID:1280004492
  • 公開日:2013/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メロンパン小麦粉牛乳・乳飲料
料理名
メロンパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る