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節約!豚コマ肉でボリュームたっぷり黒酢の酢豚♡ レシピ・作り方

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RENmam621
豚コマ肉を肉団子のように丸めてボリュームたっぷりです!!
揚げずに極力ヘルシーに
黒酢で甘過ぎずさっぱり♪♪
みんながつくった数 1

材料(2人分人分)

豚こま肉
200g
塩麹(下味)
大さじ1
玉ねぎ
1個
カラフルピーマン(赤、黄、緑)
各1個ずつ
しめじ
1パック
片栗粉(豚肉用)
大さじ2
*タレ*
◆黒酢
大さじ3
◆砂糖
大さじ3
◆しょう油
大さじ2
◆鶏がらスープの素
小さじ2
◆お湯
100ml
片栗粉
大さじ1
大さじ2
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作り方

  1. 1
    豚こま肉を塩麹でもみ下味をつけておく。

    (なければ、酒大さじ1/しょう油大さじ1/胡椒少々)
  2. 2
    ボウルに◆の調味料全部入れ混ぜ合わせ タレを作っておく。
  3. 3
    野菜をカットする。
    (お好みの野菜でよいです!)

    食感が味わえるように大きめにカットしました。
  4. 4
    挙げないので、かたい野菜はあらかじめ少しレンジで温めておく。柔らかくしすぎないように!
  5. 5
    漬け込んだ豚肉をコロコロと丸めて片栗粉をうすく付け、油をひいたフライパンで焼く。
  6. 6
    豚肉を一旦取り出して、野菜を炒める。
    火が通ったら豚肉を戻し、合わせダレを加えてからめ、
    水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり!

おいしくなるコツ

豚肉を塩麹で漬けることでふんわり柔らか肉団子のようになります!

きっかけ

豚コマ肉があったので!活用して酢豚っぽく作りました〜!思ったよりもボリュームたっぷりでした!

公開日:2013/04/21

関連情報

カテゴリ
酢豚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/25 18:03
豚コマ団子なので安いし、お肉柔らか♪3歳の娘もパクパク食べてくれました☆おくら・スナップエンドウ・パプリカ…冷蔵庫の余り物を入れてもりもり食べました!ご馳走様〜
こしゅ315
豚こまボール 節約で使えますよね♪ お野菜も沢山で美味しそうです!娘ちゃんにも気に入ってもらえて良かった!つくレポありがとうございます!

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