材料(3〜4人分)
- 米
- 2カップ
- 玉ねぎ
- 1/4〜1/2個
- ベーコン
- 3〜4枚
- ケチャップ
- 大6
- ウスターソース
- 大1
- コンソメキューブ
- 1個
- ニンニク
- 1/2個
- バターかマーガリン
- 大1
- 塩コショウ
- 適量
- 卵
- 1〜2個
- メグミルク(牛乳)
- 大1
- 片栗粉
- 小1
- とろけるスライスチーズ(おにぎり一個に)
- 1枚
作り方
-
- 1
- 米を研いで分量の水を入れる。そこへみじん切りにした玉ねぎ、ニンニク、食べやすく切ったベーコン、ケチャップ、ウスターソース、コンソメキューブ、バターかマーガリンを入れ炊飯器で炊く。
-
- 2
- ご飯が炊けたら味をみて塩コショウ適量で味を整え、オムライスの出来上がり。これを熱い内にスライスチーズを折り畳んで真ん中に入れ好きな大きさの丸型や俵型や三角型のおにぎりに握る。
-
- 3
- ボウルに卵を割りほぐし、牛乳で溶いた片栗粉を加え塩コショウ適量で味を整え、よく混ぜる。
-
- 4
- 混ぜた卵をフライパンで薄く焼き、薄焼き卵を作り、握ったおにぎりを焼けた薄焼き卵でクルッと巻く。お好みのクッキー型などで、薄焼き卵やチーズを抜き、おにぎりに飾ると可愛いです。
きっかけ
オムライスは炒めずに炊飯器で簡単に仕上げます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません