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豚角肉の白ワイン煮 レシピ・作り方

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パルコgogo
塩豚を使うとさらにトロトロにやわらかくなります。

材料(4人分)

豚角肉(ロースでも肩でも可)
500g
たまねぎ
半個
人参
1本
セロリ
1/2本
白ワイン
2~3カップ
塩コショウ、ローズマリー、小麦粉
少々
好みでグリーンピース(冷凍)
適量
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作り方

  1. 1
    肉に塩コショウ、ローズマリーをよく擦り込み、ラップまたは袋で密封して冷蔵庫で30分から1時間休ませておく。
  2. 2
    玉ねぎ、人参、セロリを細かいみじん切りにし、
    味がなじんだ肉には小麦粉を軽くはたいておく。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを引き、強火で肉の表面をこんがり焼き、取り出す。同じ鍋でそのままみじん切り野菜を弱火でじっくりいためていく。
  4. 4
    肉を鍋に戻し、白ワインを入れる。肉が隠れないようだったら、水(分量外)を足し、弱火で1時間から2時間、お好みで汁が煮詰まるくらいまで煮込む。
  5. 5
    グリーンピースは冷凍のまま30分くらい煮た所で加えます。最後に塩コショウで味を調え出来上がりです。

きっかけ

いつも子牛の赤ワイン煮を作るのですが、旦那が間違って豚肉を買ってきてしまったので、白ワインで作ってみました。にわか塩豚にするのがコツ?!

公開日:2013/04/05

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カテゴリ
豚の角煮
関連キーワード
豚肉 白ワイン 煮込み 簡単

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