材料(4人分)
- 豚角肉(ロースでも肩でも可)
- 500g
- たまねぎ
- 半個
- 人参
- 1本
- セロリ
- 1/2本
- 白ワイン
- 2~3カップ
- 塩コショウ、ローズマリー、小麦粉
- 少々
- 好みでグリーンピース(冷凍)
- 適量
作り方
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- 1
- 肉に塩コショウ、ローズマリーをよく擦り込み、ラップまたは袋で密封して冷蔵庫で30分から1時間休ませておく。
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- 2
- 玉ねぎ、人参、セロリを細かいみじん切りにし、
味がなじんだ肉には小麦粉を軽くはたいておく。
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- 3
- 鍋にオリーブオイルを引き、強火で肉の表面をこんがり焼き、取り出す。同じ鍋でそのままみじん切り野菜を弱火でじっくりいためていく。
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- 4
- 肉を鍋に戻し、白ワインを入れる。肉が隠れないようだったら、水(分量外)を足し、弱火で1時間から2時間、お好みで汁が煮詰まるくらいまで煮込む。
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- 5
- グリーンピースは冷凍のまま30分くらい煮た所で加えます。最後に塩コショウで味を調え出来上がりです。
きっかけ
いつも子牛の赤ワイン煮を作るのですが、旦那が間違って豚肉を買ってきてしまったので、白ワインで作ってみました。にわか塩豚にするのがコツ?!
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