山崎ウイスキーの生チョコ レシピ・作り方

山崎ウイスキーの生チョコ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ete6294
ete6294
かなりお酒多めのチョコです。

材料(バット1枚人分)

  • ダーツチョコ 400g
  • 生クリーム 200g
  • 無塩バター 40g
  • 山崎ウイスキー 30g
  • シェリー酒 5g
  • ココア 適量

作り方

  1. 1 バットにラップを敷く。上手く敷けない時は薄くサラダ油を塗ってみて!
  2. 2 チョコを包丁で砕く!
  3. 3 鍋に生クリームを入れ火にかけ沸騰直前に火からおろしチョコとバターを入れ余熱で溶かす
  4. 4 木べらでそっと混ぜウイスキーとシェリーを入れくれぐれもそっとね!
  5. 5 粗熱が取れたらバットに流し冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 まな板にココアをふり、チョコをおき、ココアをまぶして好きな大きさに切る。

    きる度に包丁を温めながら切ると綺麗な切り口に…。
  7. 7 生チョコってカットが大変( ̄∀ ̄)
    なのでシリコンの型に入れてみました。ダイソーのシリコンの型でしました。85個ほど作れます。ココアを茶漉しでふりかけてから流し込みました
  8. 8 すっととれました。
  9. 9 毎年恒例、バレンタインのアイテムに1つに入れます。
  10. 10 ホワイトチョコの場合はココナッツパウダーを茶漉しでふりかけてから流し込みました。

きっかけ

山崎ウイスキーを使ったチョコを作りたかったので

おいしくなるコツ

大人の味にしたい時はダーツチョコのビターで…私はミルクチョコにしました。

  • レシピID:1280004406
  • 公開日:2013/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生チョコ
料理名
生チョコ
ete6294
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る