カブの葉とじゃこの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
airi.-v-*
あっ!かぶの葉、捨てちゃあもったいない!

ごはんに混ぜて、彩り◎!
葉っぱの部分には栄養もたっぷりなんですよ☆

炊いたご飯に混ぜるだけの簡単レシピデス。

材料(5人分)

ごはん
3合
カブの葉
1玉分
ちりめんじゃこ
50g(1/2パック程度)
炒りごま
適量

作り方

  1. 1
    ご飯を炊いておく。
    カブの葉は、茹でておく。
  2. 2
    カブの葉を細く切る。
    (私は5mm幅くらいに切ってから、軽くみじん切りにしています。)
  3. 3
    ご飯に、ちりめんじゃことカブの葉を混ぜます。

    この時あまりネチャネチャとこねない事☆
  4. 4
    ごまもご飯に混ぜ込みます。(お好みで上からかけてもいいです)

    多少ひねりながら入れると、良く香りが立ちます。

おいしくなるコツ

大根の葉っぱなどでも、同じように作ることができます^^ 調味料を入れないのでヘルシーなレシピです♪

きっかけ

カブの葉が余っていたのと、その日の料理に彩りが欲しかったので作りました。

公開日:2012/11/23

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
混ぜご飯 カブ カブの葉 減塩

このレシピを作ったユーザ

airi.-v-* 楽天ブログ:airi.-v-*の豆知識というほどでもない情報付レシピ http://plaza.rakuten.co.jp/airiCooking/ ただ今投稿中のもやし炒めが一番皆さんに作ってもらえてます とてもうれしい限りです!(^^) (http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1280001506/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする