【お手伝いレシピ】子どもと一緒に!のり卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 板のり 半分
- 砂糖 小さじ2
- 油 少々
作り方
-
1
卵をわりほぐす。
【お手伝いポイント】
慣れている子なら割るところから、むずかしければ混ぜるところを手伝ってもらいます。 -
2
板のりをちぎり入れます。砂糖を加えてさらに混ぜます。
【お手伝いポイント】海苔をちぎるところ。どんな大きさで切っても褒めてあげてください。 - 3 油を引いたフライパンで焼いて完成。お子さんの年齢に合わせて、難しいようなら大人が焼きます。
きっかけ
子ども達と一緒にキッチンに立つきっかけになれば・・・と思い考えました。自分たちで作ると
おいしくなるコツ
板のりをちぎるのに、時間がかかります・・・。そろそろ切り上げたいな~と思ったら、全部入れなくてもOK。 「残りは○○ちゃん、味見する?」など声をかけるのもひとつの手ですよ。どうぞ楽しんで作ってください。 卵を割りほぐす器は普段より大きめに!
- レシピID:1280004184
- 公開日:2012/11/19
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- のり卵焼き
レポートを送る
22 件
つくったよレポート(22件)
-
ぷ〜みぃまま♪2013/05/11 13:37こんにちはぁ~❤子供はいないのでひとりで作って、ひとりで食べちゃった@^^@海苔の風味が良くて美味しかったです❤おごちそうさまぁ❤
-
ブ〜子2013/05/10 06:59いつもレポありがとうございます ほのぼのするレシピに挑戦(たまご焼き苦手で)美味しくできました
-
tukuyo932013/04/19 16:23海苔の香りがいいですね^ ^
お弁当に持って行きお昼に美味しくいただきました♬
ごちそうさま♪ -
やなママ☆2013/04/16 15:49こんにちは~♡海苔は、手伝いのできない旦那にちぎってもらいました♪いつもそのままいれてたので、食べやすかったです。ご馳走様でした^v^