KFのビスケット風 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
●材料はすべてよく冷やしておく。
●バターを小豆大にカットし、粉類とあわせ、だまがなくなるまで手で擦り込むように粉になじませる。 -
2
●卵、ヨーグルト、蜂蜜を加え手早く練りこんでいく。
●冷蔵庫でしばらく休ませる(30分ほど) -
3
●たっぷりの打ち粉を打って、1cmの厚さに伸ばし、4つ折りにし、再度伸ばし、2つ折し、1.5cmの厚さに伸ばす。
●粉をまぶした丸型、もしくはナイフで好きな大きさに切る。 -
4
●天板に切り口に触れないよう注意しながら並べ、180度のオーブンで15分。
●好みで上に牛乳を塗ると色よく焼けます。
きっかけ
参考にさせていただいたレシピの手抜きバージョンでも偶然おいしく出来たので。
おいしくなるコツ
ヨーグルトがポイントです。水分が多いと扱いにくい生地になるので、若干少なめに入れて様子を見て足していくと失敗しません。好みでレーズンを入れてもおいしいですね。
- レシピID:1280004176
- 公開日:2012/11/13
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません