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やわらか豆腐ハンバーグ☆冷凍も! レシピ・作り方

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tonsamakun
普通ハンバーグも、豆腐ハンバーグも、色々試して行き着いたレシピです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

合挽き肉
250g
絹ごし豆腐
250g
玉ねぎ
2分の1
ピーマン、ニンジン
入れたい場合
パン粉
1カップ
1個
ナツメグ
小さじ2分の1
塩コショウ
小さじ2分の1
ケチャップ
大さじ2
ソース
大さじ1
料理酒
大さじ2
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作り方

  1. 1
    みじん切りにした玉ねぎを炒める。今回は、残り物のニンジンとピーマンも入れました。火が通ったら、冷ましておく。
  2. 2
    ボールに豆腐を入れ、泡立て機でグルグル混ぜる。水切りしません!パン粉を入れ、さらに混ぜる。
  3. 3
    合挽き肉、卵、ナツメグ、塩コショウを入れ、粘りが出るまで混ぜる。
  4. 4
    冷ました1を合わせ、軽く混ぜる。
  5. 5
    フライパンに油を入れ熱し、真ん中をへこましたタネを入れて焼く。
    ☆手に油を塗るとやりやすいです。
  6. 6
    強火で両面を焼く。
  7. 7
    中〜弱火にする。水を少し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  8. 8
    水分がなくなったらオッケー!
  9. 9
    同じフライパンに、料理酒、ケチャップ、ソースを入れて軽く煮詰める。
  10. 10
    お皿に盛って完成~!焼いてから、冷凍もできます。お弁当や煮込みハンバーグにどうぞ☆

おいしくなるコツ

水切りしないと、しっかり焼いてもやわらかくなります!

きっかけ

ハンバーグが好きで、色々試した結果行き着きました。

公開日:2012/09/30

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2016/10/02 11:24
おいしかったです!レシピありがとうございました^^
だば3
美味しそうですね(*^_^*)作っていただき、ありがとうございました!遅くなってすみません:( ;´꒳`;):
2012/10/29 13:27
本当にふわふわでした!リピしようと思います!
shige18277
おいしそ~(*^^*)☆写真からも、フワフワ感が伝わってきました!作っていただき、嬉しいです!ありがとうございました☆

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