お箸で作る とろける豆乳プリン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵 Lサイズ 1個
- 無調整豆乳 200cc
- はちみつ 大さじ1
- 塩 少々
- バニラエッセンスなどの香料 あれば
作り方
-
1
卵を割りときほぐします。
はちみつとお塩を加えさらに混ぜます。
最後に豆乳を加え混ぜ蒸し器にセットして、中火で加熱します。 -
2
沸騰したら弱火にします。
軽くお箸でプリン液をかきまぜます。
お箸をお鍋の蓋にかませながら加熱します。
1~2分ごとに軽くかき混ぜます。 -
3
かき混ぜていて、プリン液がもったりしてきたら、加熱終わりです。
(加熱して17~8分ほどで出来ると思います。)
蓋をして余熱で火を通します。 -
4
表面が固まり、傾けると全体が一緒にずれるくらいでできあがり。
(写真で20分ほど鍋の中で放置)
粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。 -
5
ゆる~くとろけるかんじのプリンのできあがりです。
豆乳で作っているので、ダイエット中の方でも安心です。 -
6
卵 Lサイズ 90kcal
豆乳200cc 100kcal
はちみつ 大さじ1
62kcl
約252kcal
3分の1ほどで100kcal以下になると思います。 -
7
泡だて器、裏ごし等面倒なのでしていません。
お箸だけで作れます。
きっかけ
ダイエット中のおやつをつくりたくて
おいしくなるコツ
とにかくよく混ぜてください。加熱後も火が通りすぎないように、ムラができないようによく混ぜて均一に火を通します。 甘さが物足りない場合は、はちみつで調整してください。 ダイエット甘味料よりも、天然のはちみつのほうを使って欲しいです。
- レシピID:1280004081
- 公開日:2012/09/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 豆乳プリン
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