簡単 温度調整なし ル・クルーゼで温泉卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトよめ810
ル・クルーゼ ココットロンド18cmを使って温泉卵を作りました。
温度調整なしで簡単に温泉卵が出来ちゃいます♪

材料(3人分)

5~6個
150ccくらい

作り方

  1. 1
    ココットロンドに水を入れます。
    底から1cm~1.5cm程度入れて、水洗いした卵を入れます。
  2. 2
    ふたをして、中火で沸騰するまで加熱します。
    沸騰後、火を止めてフタをしたままコンロの上で放置します。
  3. 3
    20分~25分ほど放置して出来上がりです。
    放置時間はお好みで様子を見てください。
    お塩や、だし醤油でどうぞ~。
  4. 4
    参考までに写真は
    室温27℃ 25分放置です。
    わたしはこのくらいが好きです。

おいしくなるコツ

火を止めたとき、軽く卵をころがしてから放置したほうがムラがないと思います。 ル・クルーゼやストウブ等の厚手のお鍋の方が、熱が逃げなくて失敗が少ないと思います。特売卵よりこだわり卵の方がよりおいしい! 失敗しても卵かけご飯に使ってくださ~い♪

きっかけ

温泉卵が食べたくて!

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品ル・クルーゼ
料理名
温泉卵

このレシピを作ったユーザ

ハトよめ810 まいにちてきとうごはんです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする