ひんやり☆茄子と冬瓜のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kosumi69
冷やしてサッパリと!

材料(2~3人分)

ナス
1本
冬瓜
1/4個
生姜
大さじ1
めんつゆ
20ml

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを切り取り、食べやすい大きさに切る。
    冬瓜は皮をむき、種とワタを取り除いて、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に湯を沸かして、ナスと冬瓜を5分ほど茹でる。
    火が通ったらザルにあげる。
  3. 3
    ナスと冬瓜を平らな容器か皿に広げて並べる。
    おろし生姜をめんつゆに混ぜて、ナスと冬瓜にかける。
    ラップをして冷蔵庫で30分~1時間程冷やす。

おいしくなるコツ

急ぐ時は冷凍庫で冷やします(凍らないように注意)。

きっかけ

冷やすと味が染みておいしいです。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子のお浸し

このレシピを作ったユーザ

kosumi69 今あるものでなんとかする、がモットーです。 大雑把な性格なのでテキトー料理が多くなると思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする