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チョットだけピリッと! 夏野菜のプルコギ レシピ・作り方

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ぐんかん0458
ピリ甘辛がビールによく合います!野菜もたっぷり摂って夏を乗り切ろう!!

材料(2~3人分)

牛肉(小間、切り落し)
300g
茄子
2本
ズッキーニ
1本
ピーマン
2個
ニンジン
1/2本
椎茸
2個
味覇
小さじ1
醤油
大さじ3
豆瓣醤
小さじ半分
コチュジャン
大さじ3
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1
大さじ1
にんにく(チューブで可)
適量
生姜(チューブで可)
適量
煎り胡麻
適量
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作り方

  1. 1
    茄子を輪切りにして塩水にさらしてアク抜きをする。ズッキーニも同じです。
  2. 2
    ピーマンを乱切り、ニンジンを短冊切り、椎茸をいしづきを取って1/4に切っておきます。
  3. 3
    合せ調味料を作リます。 ボウルに醤油大さじ3、味覇小さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、豆瓣醤小さじ半分、コチュジャン大さじ3、砂糖大さじ3、にんにくと生姜を混ぜ合わせる。
  4. 4
    大きめのボウルに牛肉と野菜、合せ調味料を入れてよく揉み込みます。
  5. 5
    揉み込んだ物をビニール袋に入れて、冷蔵庫で半日漬け込みます。
  6. 6
    炒める30分ぐらい前に冷蔵庫から出して、常温に戻しておく。フライパンに胡麻油をひいてビニール袋の中身をフライパンにあけて、中火で炒める。
  7. 7
    野菜に火が通ったら皿に盛って、煎り胡麻を散らせたら完成です。

おいしくなるコツ

夏らしく、チョットだけピリッとさせたかったので、豆瓣醤を入れましたが、ホントに甘あまのプルコギにしたかったら、豆瓣醤は入れなくていいです。

きっかけ

旬の茄子、ズッキーニを使ってプルコギを作ってみました。

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りプルコギ
関連キーワード
韓国料理 牛肉 茄子 ズッキーニ
料理名
プルコギ

このレシピを作ったユーザ

ぐんかん0458 今年41歳ながら、台所に立つこと28年。 ラジコンと料理が趣味の人呼んで「クッキング・ラジコン侍。」(笑)

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