勿体無い!あまった“玉子豆腐のタレ”で簡単スープ レシピ・作り方

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twiggy4649
タレを薄める水の量は個人差がでると思います。私(関西人)の好みでは、この量になりました。少しずつ加減しながら薄めてくださいね。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

玉子豆腐(たまごどうふ)のタレ
小(5~6ml)×9袋
水(みず)
お椀1杯強
玉ねぎ(たまねぎ)
2分の1個
卵・玉子(たまご)
1個

作り方

  1. 1
    お鍋にタレを全て投入。お好みの味になるように、少しずつ加減しながら水で薄めます。
  2. 2
    お鍋を火にかけている間に、玉ねぎを細切りしてお鍋に投入。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ってきたら、溶き卵を投入。卵がイイ感じになったら出来上がり!

おいしくなるコツ

ご覧いただき、ありがとうございます。 「捨てるのは勿体無い」が基本なので、具材とかもテキトーに 家にあるものを使ってもらえれば良いと思います(^ワ^)ハハハ

きっかけ

冷蔵庫の掃除をしたら結構な数の“玉子豆腐のタレ”が…(^^;) 「でも、これって“和風だし”だよね?」 で、実験的に作ってみたら美味しかったので初投稿してみました♪

公開日:2012/07/10

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
玉子豆腐のタレ たまご たまねぎ もったいない
料理名
玉子と玉ねぎの和風だしスープ

このレシピを作ったユーザ

twiggy4649 こんにちは♪ まともに作れるのは「お好み焼き」「チヂミ」ぐらい。ルウを使っていいなら「カレー」と「クリームシチュー」ってレベルの者です。 消費期限チェックなどで「捨てるのは勿体無い」「そろそろヤバイ」食材を使って実験的に料理して遊んでます(^ワ^;) …ってとこからのスタートで。今では毎日何かを作っているのに、投稿する余裕がぁぁぁ(T^T)

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/30 19:44
たれが活用出来るなんて、凄く便利でした✨ ありがとうございました(*^^*)
るもちゃん
2012/09/09 10:27
こんにちわ♪ エコ活用できるし、美味しいし言う事無しですね (^_^) 美味しい卵スープになりました☆ 玉ねぎの甘みもいいですね♥ ごちそう様 ヽ(*´∀`)/
まめもにお
こんにちは(^^) 先日はごちそう様でした! 美味しく作っていただけて良かったです。初投稿のレシピで「祝★初つくレポ」嬉しいです~♪有難うございます(^∀^)

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