我が家の麻婆茄子! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
piromiaki
野菜もたっぷり☆
ごはんが進みます(*´∀`*)

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
ニンニク・生姜
各1かけ
ゴマ油
大1
コショウ
少々
長茄子
2本
ピーマン
2コ
パプリカ
1玉
玉ねぎ
1/2玉
しめじ
1/2パック
100cc
甜板醤・酒・醤油
各大1
豆板醤・砂糖
各小1
水溶き片栗粉
大1

作り方

  1. 1
    茄子を乱切りにし、水に5分ほどさらし、レンジでチン。
    (600Wで2分30秒程度)

    ピーマン・パプリカ・玉ねぎは乱切りにする。
  2. 2
    フライパンにゴマ油をひき、中火でニンニク・生姜を炒める。
    香りがたってきたら、豚肉を入れ、カリカリになるまで炒める。
  3. 3
    豚肉がカリカリになったら、茄子・パプリカ・玉ねぎ・しめじを入れ、さらに炒める。
    しめじがしんなりしてきたら、ピーマンを入れ、混ぜ合わせる程度に軽く炒める。
  4. 4
    水や甜板醤などの調味料を入れ、2分ほど煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつければ、出来上がり!!

おいしくなるコツ

茄子をレンチンすることで生焼けを防ぎます。 豚肉をカリカリに炒めた方がコクがでて、より美味しく仕上がります!

きっかけ

ピリリと豆板醤の効いた麻婆茄子茄子です!

公開日:2012/05/29

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 麻婆 簡単 素いらず
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

piromiaki アレっ子の息子のお菓子レシピや 白米好きで少しメタボな旦那さんのバランスの良いご飯を投稿していきたいと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする