材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- ニンニク・生姜
- 各1かけ
- ゴマ油
- 大1
- コショウ
- 少々
- 長茄子
- 2本
- ピーマン
- 2コ
- パプリカ
- 1玉
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- しめじ
- 1/2パック
- 水
- 100cc
- 甜板醤・酒・醤油
- 各大1
- 豆板醤・砂糖
- 各小1
- 水溶き片栗粉
- 大1
作り方
-
- 1
- 茄子を乱切りにし、水に5分ほどさらし、レンジでチン。
(600Wで2分30秒程度)
ピーマン・パプリカ・玉ねぎは乱切りにする。
-
- 2
- フライパンにゴマ油をひき、中火でニンニク・生姜を炒める。
香りがたってきたら、豚肉を入れ、カリカリになるまで炒める。
-
- 3
- 豚肉がカリカリになったら、茄子・パプリカ・玉ねぎ・しめじを入れ、さらに炒める。
しめじがしんなりしてきたら、ピーマンを入れ、混ぜ合わせる程度に軽く炒める。
-
- 4
- 水や甜板醤などの調味料を入れ、2分ほど煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつければ、出来上がり!!
おいしくなるコツ
茄子をレンチンすることで生焼けを防ぎます。
豚肉をカリカリに炒めた方がコクがでて、より美味しく仕上がります!
きっかけ
ピリリと豆板醤の効いた麻婆茄子茄子です!
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