鶏もも肉のこんがり焼き♪味付けは塩麹だけ♪ レシピ・作り方

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**ぴょん**
皮をこんがり焼いて、塩麹だけで味付け♪パリっしして、やわらかくジューシーで、お酒にもごはんにも合います
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

鶏もも
300g
塩麹
大1
九条ねぎ(青ネギ)
1束

作り方

  1. 1
    鶏ももはひと口大に切る。
    ネギは1㎝ほどの斜め切りにしておく。
  2. 2
    熱したフライパンに、皮を下にして中火で焼く。(油は敷きません)
    1分30秒ほど 触らずに!
  3. 3
    様子を見て、皮がこんがりキツネ色になったら、返して中火で蓋をして1分半~2分
  4. 4
    こんがり焼けたら、ネギと塩麹を加えて、絡めるように混ぜて出来上がり♪

おいしくなるコツ

鶏ももの大きさにもよりますが、中まで火が通ったかどうかは、つまようじなどを刺してみて、肉汁が透明ならOK! 焼きすぎないように。脂が多くでるので、ネギ・塩麹を入れる前にキッチンペーパなどで拭き取る。

きっかけ

鶏ももを塩麹だけで味付けました♪簡単でとってもおいしいです

公開日:2012/05/24

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
塩麹 鶏もも ネギ 鶏肉
料理名
鶏もも肉ソテー

このレシピを作ったユーザ

**ぴょん** 難しいことや面倒くさいことが苦手です(^^; でも作るのは大好き!自己流満載の簡単レシピばかりですが・・・リーズナブルな食材で、おいしく楽しく満足できるものを作りたいです♪

つくったよレポート( 4 件)

2021/03/14 14:01
ネギが無かったので、塩麹でソテーする部分だけ真似させていただきました! とても美味しかったので、次はネギも買ってチャレンジします!
おぴぴのすけ
レシピ参考にして下さって嬉しいです♪ありがとうございます。ぜひまたリピして下さいね♪
2019/10/23 07:14
お弁当用に作りました。簡単で美味しかったです。リピします。
クマウチ
気に入っていただけて嬉しいです♪ありがとうございます(^_^)ぜひまたリピしてくださいね♪

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