豆腐ステーキ!きのこのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
piromiaki
食欲の無い時にでも☆
輪切りのとうからしを少し入れてもいいかもしれません(^ム^)

材料(2人分)

豆腐(もめん)
1丁・300g
しめじ
1パック
5枚入りハーフベーコン
1パック
にんにく
1かけ
酒・醤油・みりん
各大1
白ゴマ
たっぷりと
オリーブオイル
大2

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジでチン!
    (600Wで2分程度)
  2. 2
    ベーコンは1cm幅に切り、にんにくはみじんぎりにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル(大1)をひき、中火で豆腐を焼く。
    両面にこんがり焼き色がついたらお皿にうつす。
  4. 4
    フライパンに残りのオリーブオイルを入れ、中火でにんにくを炒める。
    香りがたってきたら、しめじとベーコンを入れさらに炒める。
  5. 5
    しめじに火が通ってきたら、酒
    醤油を入れ水気を飛ばすように炒める。
    白ゴマをたっぷりと入れ軽く混ぜ合わせる。
  6. 6
    ③の豆腐に⑤のしめじをのせれば、出来上がり!!

おいしくなるコツ

豆腐を焼くときはしっかりと焼き色をつけてください! あまり返さない方が型崩れもせず、上手に焼けます☆

きっかけ

食べ過ぎた翌日に! 冷蔵庫にあるもので作りました☆

公開日:2012/05/04

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ
関連キーワード
豆腐 しめじ にんにく 胃に優しい
料理名
豆腐ステーキ

このレシピを作ったユーザ

piromiaki アレっ子の息子のお菓子レシピや 白米好きで少しメタボな旦那さんのバランスの良いご飯を投稿していきたいと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする