基本のひじき煮 レシピ・作り方

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ete6294
煮る時間を変えて調節を…そのまま食べる時は汁気が半分くらいで…炒飯にしたい時は汁がほとんどなくなるまで煮て!結構しっかりした濃い目の味付けです。

材料(ひじき一袋分人分)

乾燥ひじき
30g
油揚げ
1枚
人参
小1本
大豆缶
1缶
☆だし汁
400cc
☆砂糖
大さじ3
☆薄口醤油
大さじ4
☆みりん
大さじ4
☆ほんだし
小さじ1
お好みですりごま
適当

作り方

  1. 1
    〜ひじきをもどす〜

    洗って30分ほど水につける。何回か水を変えてあげて。ザルにあげておく。
  2. 2
    〜油揚げの油抜き〜

    油揚げは熱湯でしゃぶしゃぶしゃぶしゃぶと…
  3. 3
    〜具をカット〜

    人参と油揚げを写真のようにカットする。
  4. 4
    〜フライパンに油をひく〜
  5. 5
    〜人参を炒める〜
  6. 6
    〜ひじきと油揚げを炒める〜
  7. 7
    〜大豆缶を入れる〜
  8. 8
    〜☆を合わせてフライパンに入れる〜
  9. 9
    〜煮込む〜

    好きな濃さの所で火から下ろす。

きっかけ

昔から作ってるひじき煮物…いつも目分量ですがUPする為にはかりました。結構しっかりした濃い目の味付けです。

公開日:2012/04/22

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

ete6294 4児の母です。毎日忙しくしてますが、大好きな料理を日々勉強中。。。料理は失敗を繰り返して上手になる。それを信じて何ども失敗しながら完璧なものができればと頑張ってます。

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