しらすとミョウガのさっぱりパスタ レシピ・作り方

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Blackwood
玉ねぎの甘みとミョウガの苦みの組み合わせが、玉ねぎの甘みを引き立てます。ビールや白ワインにも合います☆

材料(2人分)

しらす
30g
ミョウガ
2個
大葉
6枚
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ2
パスタ
200g
適量(パスタ茹で分)
適量(パスタ茹で分)

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・ミョウガ、大葉は千切り。
    ・玉ねぎは食感を残したいので 1センチ角くらいのみじん切り。
    ・にんにくは細かくみじん切り。
  2. 2
    フライパンにニンニクとオリーブオイル(大さじ1)を入れ、弱火で香りだしをする。いい香りがしてきたら、玉ねぎを入れ透明になるまで炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透明になったら、ミョウガの2/3も入れ、さっと炒める。
  4. 4
    パスタのゆで汁をお玉の1/2を入れ馴染ませたらパスタを入れて、さらにオリーブオイル(大さじ1)を 少し回しかけ混ぜ合わせる。
  5. 5
    パスタをお皿に盛りつけ、最後にしらす、大葉、残しておいたミョウガ(1/3)をパスタの上にちらしてできあがり♪

おいしくなるコツ

パスタを茹でる時に、塩を適量入れてパスタにしっかり塩味をつけておくことがポイントです。

きっかけ

たんぱく質がとれて、さっぱりしたパスタを食べたくなったので作ってみました。

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノオイル・塩系パスタ
料理名
オイルソーススパゲティ

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Blackwood ちょっと遅く帰っても作ろうかなと思えるような、手軽で簡単に作れる おいしい料理を紹介しています。 みなさんからのコメントやつくったよレポートで感想をお待ちしています♪

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