材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 卵
- 2個
- 白菜などの葉物
- 3枚程
- えのき
- 直径3cm程
- 三つ葉
- 一束
- 醤油
- 大さじ2or3
- みりん
- 大さじ1or2
- 粉末出汁
- 小さじ1
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 揚げに切り目を入れ、破れない様手で袋状にする。その中に卵を入れる。(コップなどで壁を作り揚げを立てるとやりやすいです)揚げの口を爪楊枝でなみ縫いの様に止める
-
- 2
- 水と調味料をフライパンに入れ沸騰させる
-
- 3
- 揚げを入れ4分中火、白菜やえのきを入れ7分弱火で煮込む
-
- 4
- 火を止める間際に三つ葉を入れ火が通ったら出来上がり。爪楊枝を外して完成!
きっかけ
おでん特集で卵巾着をおでんに入れると言うのを見てやってみたら美味しかったので、普通に煮たらどうかな…とやってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません