酒粕と日本酒のケーキ レシピ・作り方

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mitsuva8642
日本酒が好きな方へのプレゼントに。
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材料(1~人分)

酒粕
50g
水または日本酒
30g
2ヶ
砂糖
100g
バター(溶かして40℃程度に保温)
80g
薄力粉
100g
○日本酒
100cc
○砂糖
15g

作り方

  1. 1
    酒粕に水または日本酒を加えてペースト状にしておく
  2. 2
    ○の材料でシロップを作る。日本酒に砂糖を加え温めて溶かす。溶けたら十分に冷ます
  3. 3
    卵に砂糖を加えて湯煎にかけて40℃に温めたら泡立てる
  4. 4
    しっかりと泡立てたら、溶かしバターを加える。底にバターが溜まらぬよう注意
  5. 5
    ふるった薄力粉を加えたら①のペーストを混ぜる
  6. 6
    準備した型に流し170℃・40~50分焼成
  7. 7
    すぐに②のシロップを打つ。敷き紙は冷めてから外す

おいしくなるコツ

卵は湯煎をし、ハンドミキサーの羽の跡が残るまで十分泡立てます

きっかけ

美味しい酒粕を入手したので

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
酒粕 日本酒 パウンドケーキ 和風
料理名
パウンドケーキ・バターケーキ・ケーキ

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