ナスだけのちょっと酸っぱい煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
果菜♪
ナスと調味料だけで作る簡単手軽な一品。甘辛だけど、お酢が入るのでさっぱりおいしいです☆作り置きも可!

材料(4人分)

ナス
4本
酒、しょうゆ、みりん
各大さじ2
砂糖、酢、ごま油
各大さじ1

作り方

  1. 1
    なすは縦に二つに切って、皮側に格子状の切り目を入れる。
  2. 2
    鍋を火にかけごま油を引いたら、皮側から焼いていく。こんがりしんなりしたら、全ての調味料と水100ccを入れる。
  3. 3
    煮立ったら落し蓋をして弱火~中火で10分煮る。

    ☆出来上がり☆

おいしくなるコツ

ナスには味がしみやすいように格子状の切り目をいれてくださいね。

きっかけ

しんなりしてしまったナスがあったので。

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
和風 さっぱり 簡単 作り置き
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

果菜♪ 小さな頃からお料理が大好き!お料理嫌いの母の元、小学生の頃から一人アップルパイを作ったり、魚を下ろしたり。毎年の誕生日プレゼントも調理器具ばかりでした。 結婚し料理が義務化されてからは、大きな声で「料理が好き!」とは言えなくなり(笑)、さらに子供が産まれてからは、スピード料理をすることのほうが多くなりました。 でも気分によってはパンを焼いたり凝ったものを作ったり。マイペースで楽しんでます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする