べったら風漬物♪塩麹と甘酒で美味しくできました~♪ レシピ・作り方

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**ぴょん**
甘酒がなければ、砂糖でもべったら風にはなります♪
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

大根
5cm幅ぐらい
にんじん
1/4ぐらい
甘酒(米・米麹)濃縮タイプ
大1
塩麹
大1

作り方

  1. 1
    大根・にんじんは漬けやすい形に切る。
    ギュウギュウに入る容器(袋でもOK)に塩麹・甘酒と一緒に入れる
  2. 2
    2時間~1日ぐらい。好みの漬け具合で食べます。
  3. 3
    洗わずにそのまま食べます。

おいしくなるコツ

大根とにんじんを一緒に漬けるとビタミンCが破壊されるとか・・・気になる人はゆずなど柑橘系を少し足して漬けるといいです。これもまた風味が変わっておいしいです♪

きっかけ

手作り塩麹と砂糖でべったら風ができると聞いて・・・・砂糖を甘酒に変えたらもっとおいしいんじゃないかと思い作ってみました♪ 思って通りやさしい甘みがおいしいです♪♪

公開日:2012/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
塩麹 甘酒 べったら漬け 漬物
料理名
べったら漬け

このレシピを作ったユーザ

**ぴょん** 難しいことや面倒くさいことが苦手です(^^; でも作るのは大好き!自己流満載の簡単レシピばかりですが・・・リーズナブルな食材で、おいしく楽しく満足できるものを作りたいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/21 15:05
麹の甘酒を大量に作ったのでこちらを作らせて頂きました♪ 市販のべったら漬けよりもあっさりして美味しかったです☆ ご馳走様でした☆ミ
ロイス1123
ありがとうございます~♪気に入っていただけて嬉しいです(^0^)♪甘酒も自分で作られたんですね(^^)私も今度作ってみます(^^)♪

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