おもちが簡単に柔らかくなるコツ!ぜんざいレシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
airi.-v-*
我が家ではいつもこの方法で
おもちを柔らかくしています。

時短ですぐにぜんざいが作れます☆
みんながつくった数 11

材料(自由人分)

おもち
好きなだけ
あんこ:水
1:1
適量

作り方

  1. 1
    あんこと水をお鍋で混ぜます。
    火をつけて、塩を入れます。

    ぜんざいパート終了!(笑)
  2. 2
    おもちを柔らかくするには、
    まずおもちを水にサッと
    くぐらせます。

    水を溜めなくても、水道に
    シャッで大丈夫ですb
  3. 3
    あとは電子レンジで20秒ほど
    チンします。
    これでそのまま煮るのとは
    違い、格段に柔らかくなります!

    終わったら鍋に入れて一緒に火にかけておきます。(味がお餅に良く染みます。)

おいしくなるコツ

めっちゃ簡単なので、食べたくなった時にすぐ食べることが出来ます。 1:1の比率さえ守れば、絶対に美味しく出来るのでお勧めです^^* 追記: ③でお餅にラップをかける必要はありません♪

きっかけ

我が家ではいつもこの方法で、おもちを柔らかくしています。

公開日:2012/01/11

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
おもち ぜんざい 鏡開き 正月
料理名
ぜんざい

このレシピを作ったユーザ

airi.-v-* 楽天ブログ:airi.-v-*の豆知識というほどでもない情報付レシピ http://plaza.rakuten.co.jp/airiCooking/ ただ今投稿中のもやし炒めが一番皆さんに作ってもらえてます とてもうれしい限りです!(^^) (http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1280001506/

つくったよレポート( 9 件)

2017/01/12 22:21
20秒、感動しました!!2回目に30秒に設定したら、25秒ぐらいで爆発しそうになり慌てて止めました(^^;;20秒守ります。お味は甘めだったので水追加しました。
まるこちび
2015/03/01 12:58
簡単においしくできました(´∀`)また作りたいと思います!ありがとうございました☆
wada4499
掲載おそくなってしまい、申し訳ありませんでした><; とっても美味しそう♪嬉しいコメントも頂けて、感謝です!^^* ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする