イチゴケーキ レシピ・作り方

イチゴケーキ
ジェイコ6142
ジェイコ6142
生クリームにクリームチーズを混ぜる事で、あっさりした、甘すぎないケーキになります!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 下準備
    オーブンは170℃予熱スタート。
    小麦粉はふるいにかける。
  2. 2 卵白をハンドミキサーで軽く、泡立て、砂糖を2~3回に分けてしっかり泡立てる。艶がでて、角が立つまで泡立てる。
  3. 3 ②に卵黄を1つずつ入れて泡立て器で混ぜていく。
  4. 4 ①でふるっておいた小麦粉を木ベラでサックリ混ぜていく。
  5. 5 粉っぽさがなくなってきたら、
    型に流し入れ170℃で25分焼く。
  6. 6 焼きあがったら、型から外して冷ます。
  7. 7 クリームチーズは室温に戻し、砂糖と合わせて泡立て器で混ぜる。
  8. 8 イチゴジャムをさらに混ぜ合わせる。滑らかな状態に。
  9. 9 さらに生クリームを入れ、しっかり泡立てていきます。
  10. 10 スポンジが冷めたら、イチゴチーズクリームとお好みのフルーツでデコレーションしていきます。

きっかけ

あっさりしたショートケーキを作りたくて挑戦しました

  • レシピID:1280003292
  • 公開日:2012/01/20
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カテゴリ
ショートケーキクリスマスケーキ
料理名
ショートケーキ
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