チョコレートブラウニー レシピ・作り方

材料(鉄板1枚分人分)
作り方
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1
天板にクッキングシートかアルミ箔を敷いておきます。
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2
板チョコは手でポキポキ折って細かくしておきます。我家ではいつも板チョコ5〜6枚使用しています。
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3
バターを常温かレンジで柔らかくします。画像はレンジで40秒のもの。(溶かし過ぎちゃってもOK!)
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4
粉類(小麦粉、ココア、ベーキングパウダー)をまとめてふるいにかけておきます。
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5
柔らかくしたバターに砂糖を混ぜて、クリーム状にします。木べらでもかまいませんが、私は電動ミキサーで混ぜています。
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6
卵をひとつずつ混ぜていきます。これも電動ミキサーだとラクチンです。分離してもそのまま続けて大丈夫です。
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7
ふるいにかけておいた粉類(小麦粉、ココア、ベーキングパウダー)を一度に入れ、 ヘラでさっくり混ぜます。
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8
粉っぽさが無くなってきたら、砕いたチョコを入れて混ぜ合わせます。
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9
天板に平らにのばします。
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10
180度で25分くらい焼きます。 焼き加減はオーブンによって違うかもしれません。熱いうちに、お好みの大きさに切ります。
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11
お好みでココアをふったら、出来上がり!
きっかけ
単純にチョコレート好きなので...
おいしくなるコツ
作り方しだいで、アレンジ可能なおやつです。粉類を混ぜる時に、ラムレーズンやナッツ類を混ぜたり、ブランデーやクローブ(粉末)で香り付けしたりすると、また違った味が楽しめます。
- レシピID:1280003241
- 公開日:2011/12/24
関連情報
- カテゴリ
- ブラウニーバレンタインの焼き菓子
- 料理名
- ブラウニー
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