チョコレートブラウニー レシピ・作り方

チョコレートブラウニー
  • 約1時間
  • 500円前後
Rodemu
Rodemu
チョコレートとココアのカカオポリフェノールたっぷりのブラウニーを作ってみました。混ぜて焼くだけなので、とっても簡単です。

材料(鉄板1枚分人分)

  • バター 1箱(約200g)
  • さとう カップ4分の3
  • 全卵 5〜6個
  • 小麦粉 カップ1杯と半分
  • ベーキングパウダー 小さじ半分
  • ココア カップ半分
  • 板チョコ 150g以上

作り方

  1. 1 天板にクッキングシートかアルミ箔を敷いておきます。
  2. 2 板チョコは手でポキポキ折って細かくしておきます。我家ではいつも板チョコ5〜6枚使用しています。
  3. 3 バターを常温かレンジで柔らかくします。画像はレンジで40秒のもの。(溶かし過ぎちゃってもOK!)
  4. 4 粉類(小麦粉、ココア、ベーキングパウダー)をまとめてふるいにかけておきます。
  5. 5 柔らかくしたバターに砂糖を混ぜて、クリーム状にします。木べらでもかまいませんが、私は電動ミキサーで混ぜています。
  6. 6 卵をひとつずつ混ぜていきます。これも電動ミキサーだとラクチンです。分離してもそのまま続けて大丈夫です。
  7. 7 ふるいにかけておいた粉類(小麦粉、ココア、ベーキングパウダー)を一度に入れ、 ヘラでさっくり混ぜます。
  8. 8 粉っぽさが無くなってきたら、砕いたチョコを入れて混ぜ合わせます。
  9. 9 天板に平らにのばします。
  10. 10 180度で25分くらい焼きます。 焼き加減はオーブンによって違うかもしれません。熱いうちに、お好みの大きさに切ります。
  11. 11 お好みでココアをふったら、出来上がり!

きっかけ

単純にチョコレート好きなので...

おいしくなるコツ

作り方しだいで、アレンジ可能なおやつです。粉類を混ぜる時に、ラムレーズンやナッツ類を混ぜたり、ブランデーやクローブ(粉末)で香り付けしたりすると、また違った味が楽しめます。

  • レシピID:1280003241
  • 公開日:2011/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブラウニーバレンタインの焼き菓子
料理名
ブラウニー
Rodemu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る