チョコレートブラウニー レシピ・作り方
材料(鉄板1枚分人分)
作り方
- 1 天板にクッキングシートかアルミ箔を敷いておきます。
- 2 板チョコは手でポキポキ折って細かくしておきます。我家ではいつも板チョコ5〜6枚使用しています。
- 3 バターを常温かレンジで柔らかくします。画像はレンジで40秒のもの。(溶かし過ぎちゃってもOK!)
- 4 粉類(小麦粉、ココア、ベーキングパウダー)をまとめてふるいにかけておきます。
- 5 柔らかくしたバターに砂糖を混ぜて、クリーム状にします。木べらでもかまいませんが、私は電動ミキサーで混ぜています。
- 6 卵をひとつずつ混ぜていきます。これも電動ミキサーだとラクチンです。分離してもそのまま続けて大丈夫です。
- 7 ふるいにかけておいた粉類(小麦粉、ココア、ベーキングパウダー)を一度に入れ、 ヘラでさっくり混ぜます。
- 8 粉っぽさが無くなってきたら、砕いたチョコを入れて混ぜ合わせます。
- 9 天板に平らにのばします。
- 10 180度で25分くらい焼きます。 焼き加減はオーブンによって違うかもしれません。熱いうちに、お好みの大きさに切ります。
- 11 お好みでココアをふったら、出来上がり!
きっかけ
単純にチョコレート好きなので...
おいしくなるコツ
作り方しだいで、アレンジ可能なおやつです。粉類を混ぜる時に、ラムレーズンやナッツ類を混ぜたり、ブランデーやクローブ(粉末)で香り付けしたりすると、また違った味が楽しめます。
- レシピID:1280003241
- 公開日:2011/12/24
関連情報
- カテゴリ
- ブラウニーバレンタインの焼き菓子
- 料理名
- ブラウニー
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