材料(2人分)
- 大豆
- 80g
- 水
- 240cc
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大豆をざっと洗って三倍の量の水につけて一晩おいておく
-
- 2
- 圧力鍋にみりん以外の調味料と戻し汁ごと豆を入れて落し蓋をして10分加圧して15分蒸らす
-
- 3
- 蓋を開けてみりんを入れて煮汁がとろっとするまで煮込んだら完成
おいしくなるコツ
最後に煮汁を詰めてトロトロテカテカにするのがこつ
きっかけ
甘い煮豆が食べたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません