しっとりフワフワ☆バナナのシフォン レシピ・作り方
材料(17センチ型人分)
- 砂糖 65g
- 卵白 4ケ分
- 卵黄 3ケ分
- サラダ油 35g
- 薄力粉 60g
- ベーキングパウダー 小1/2
- バナナ 1本
- 水 or 牛乳 45g
作り方
- 1 卵白に塩ひとつまみ入れて、砂糖を3回に分けて入れ、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。メレンゲができたら、オーブンの予熱開始(180度)。
- 2 別のボールに、先ほどのハンドミキサーで、卵黄を白っぽくなるまで泡立て、牛乳、サラダ油を入れ、泡が立つ位に混ぜる。
- 3 バナナを手で潰して卵黄を泡立てたボールに入れ、さらに混ぜる。そこに、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ混ぜる。
- 4 そこにメレンゲを3〜4回に分けて入れ、泡立て器で混ぜる。最後に投入するメレンゲは、混ぜすぎないように。
- 5 型に流し入れ、菜箸でグルグル5週位回して生地を均等にならす。
- 6 180度に予熱したオーブンで35分焼く。焼きあがったら、すぐに逆さまにして冷ます。
きっかけ
バナナのシフォン
おいしくなるコツ
型に流し込んだ後、トントン叩いて空気を抜くとメレンゲも潰れてしまいがちなので、 菜箸でグルグルした方が良いです。
- レシピID:1280003163
- 公開日:2011/12/04
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- バナナのシフォン
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saru39532011/12/11 22:55クルミがあったので散らしてみました!本当にしっとりふわふわで美味しい!!